Évaluations et notation
Description
La propriété
Le Château Carbonnieux est fondé au XIIIème siècle par les Bénédictins de l'Abbaye de Sainte-Croix. Le Château Carbonnieux est situé au sein de l'appellation Pessac-Léognan et figure parmi les plus anciens châteaux de Bordeaux. En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 en rouge et en blanc.
Le vignoble
Le Château Carbonnieux 2022 est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble réparti sur une mosaïque de terroirs allant des sols argilo-calcaires aux graves günziennes. 45 hectares sont dédiés aux cépages blancs. Les vignes sont âgées de 30 ans en moyenne. L’intégralité du vignoble est labellisée Haute Valeur Environnementale de niveau 3. En 2021, 25% du vignoble est conduit en Agriculture Biologique.
Le millésime
Un débourrement relativement précoce vers le 20 mars précède des gels matinaux qui, grâce à une taille tardive et la rigueur des équipes, impactent peu le vignoble. La floraison est homogène. Un mois de juin pluvieux laisse place à un été particulièrement chaud, entraînant une concentration des jeunes vignes. Malgré ces rendements faibles, la qualité est exceptionnelle.
Vinification et élevage
Récoltées manuellement, les baies font l’objet d’une double sélection sur pied et sur table de tri, avant un pressurage pneumatique doux ainsi qu’un débourbage à froid. Réalisée en barriques et en foudres, la fermentation de 12 jours précède un élevage en fûts (dont 25% de bois neuf) de 10 mois environ avec bâtonnage.
Assemblage
Sauvignon blanc (65%)
Sémillon (35%).
Dégustation
Tout au long de la dégustation, la fraîcheur du sauvignon blanc se mêle harmonieusement à la concentration et la vivacité du sémillon.