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Château de Fosse-Sèche : Eolithe 2020

Château de Fosse-Sèche : Eolithe 2020

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Château de Fosse-Sèche : Eolithe 2020

La structure et la richesse d’un vin rouge de Loire

La propriété

Fondé entre l’an 800 et l’an 1000 par des moines bénédictins, le domaine viticole du Château de Fosse-Sèche a été pendant plusieurs siècles propriété de l’Église. Passionné de vin et d’écologie, Guillaume Pire s’installe au domaine en 1998, avec l’ambition d’élaborer des vins de Loire singuliers et exprimant avec authenticité leurs terroirs d’origine. Guillaume est rejoint en 2010 par son frère jumeau Adrien.

Le vignoble

Le Château de Fosse-Sèche veilleur sur un vignoble de 15 hectares, à la géologie singulière et conduit en agriculture biologique et biodynamique. Composés de pierres de silex et d’oxyde de fer, ces sols bénéficient également d’une exposition fraîche et venteuse. Accompagnés de leurs épouses, Guillaume et Adrien Pire sont fortement engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement. Ainsi, un tiers de la superficie des terres est dédié à la culture de la vigne et les deux tiers restants à la préservation de la biodiversité et de la nature. Ainsi, 30 hectares sont entièrement utilisés pour le développement des écosystèmes.

Le Château de Fosse-Sèche est reconnu pour ses vins de Loire à la personnalité unique, qui conjuguent harmonieusement précision, pureté et puissance.

Le vin

Eolithe 2020 du Château de Fosse-Sèche est un vin de France issu d’un vignoble dont les vignes âgées de 10 ans à plus de 60 ans sur porte-greffe sont implantées sur des sols composés de silex avec des graviers liés par une terre légèrement argileuse. Ce terroir favorisant un enracinement très profond bénéficie d’un climat tempéré avec influence océanique, condition idéale pour garantir une maturation lente et progressive des baies.

Assemblage

Cabernet franc
Cabernet sauvignon.

Caractéristiques et conseils de dégustation d'Eolithe 2020 du Château de Fosse-Sèche

Garde

Ce vin rouge de Loire peut patienter en cave jusqu’en 2040-2050 environ.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 12° et 14°C.

1.9.0