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J. Suckling92-93/100
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Château de Pressac 2024

Château de Pressac 2024

Grand cru classé - - - Rouge - Détails
161,42 € T.T.C.
53,81 € / unité
134,52 € H.T.
Conditionnement : Une caisse de 3 Magnums (1,5l)
12 x 37.5CL161,42 €
6 x 75CL161,42 €
3 x 1.5L161,42 €
1 x 3L167,62 €
1 x 5L247,85 €
1 x 6L293,23 €
1 x 9L520,85 €
1 x 12L676,46 €
1 x 15L856,08 €
1 x 18L1 077,70 €
1 x 27L4 568,54 €
Vins en primeurs - livraison début 2027Vins en primeurs - livraison début 2027
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling92-93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92-94/100
The Wine IndependentThe Wine Independent92-94/100
Alexandre MaAlexandre Ma93-95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin89-91/100

Description

Un Saint-Émilion Grand Cru Classé puissant et d'une belle élégance

La propriété
Le Château de Pressac, situé à Saint-Étienne-de-Lisse en Gironde, est un domaine historique de Bordeaux, célèbre pour la reddition anglaise de 1453. Depuis 1997, Jean-François et Dominique Quénin dirigent ce Grand Cru Classé en 2012, qui se distingue par son architecture néo-médiévale et un assemblage de cépages incluant le malbec et le carménère. En 2021, un nouveau chai a été inauguré, renforçant l'engagement du domaine envers l'innovation tout en préservant son riche héritage.

Le vignoble
Le vignoble du Château de Pressac s'étend sur 39 hectares en production pour 2024. Situé sur les hauteurs de Saint-Émilion, il bénéficie d'un terroir exceptionnel où la vigne est cultivée selon les principes de la lutte raisonnée. Les pratiques viticoles incluent la confusion sexuelle, le travail du sol et l'enherbement, complétés par des interventions manuelles comme l'ébourgeonnage, l'effeuillage et l'éclaircissage pour optimiser la qualité des raisins.

Vinification et élevage
Récolte manuelle accompagnée d'un double tri rigoureux sur table vibrante et tri densimétrique Tribaie. L'encuvage gravitaire, avec 20 % de vendange entière, préserve l'intégrité des baies. La fermentation s'effectue avec des remontages doux et/ou délestages pendant 18 à 21 jours de cuvaison. Les fermentations malolactiques se déroulent partiellement en barriques neuves, avant un élevage de 16 à 18 mois en barriques (93% dont 40 % de bois neuf) et en amphores (7 %).

Assemblage
Le Château de Pressac 2024 est le fruit d'un un assemblage dominé par le merlot (67,2 %), complété par le cabernet-franc (18,3 %), le cabernet-sauvignon (10,4 %), et des touches de carménère (1,8 %), petit verdot (1,3 %) et malbec (1 %).

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