
Château Haut-Brion 2003
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Haut-Brion 2003
Dégustation
Les tannins du millésime 2003 sont exceptionnellement abondants et mûrs, apportant une texture soyeuse et onctueuse. Malgré cette richesse tannique, le vin conserve une fraîcheur remarquable, avec un fruit à la fois mûr, doux et vif.
Accords mets et vins
Ce vin s'accorde parfaitement avec la viande rouge, la volaille, le gibier et le fromage.
Service et garde
Le Château Haut-Brion 2003 a atteint sa pleine maturité et devrait se conserver jusqu'en 2033 environ.
Un Premier Cru Classé de Graves riche et soyeux
La propriété
Château Haut-Brion, situé près de Bordeaux, est une propriété viticole d'exception, fondée au 16° siècle, et reconnue comme le plus ancien des Grands Crus de Bordeaux. S'étendant sur 51 hectares, dont 48 dédiés aux cépages rouges et 3 aux cépages blancs, le domaine est dirigé par la famille Dillon depuis 1935. Haut-Brion se distingue par son terroir unique de sables et de graves.
Le millésime
2003 fut sur l'appellation Pessac-Léognan une année climatique exceptionnelle avec des températures record. Les précipitations d'avril à septembre n'ont atteint que 263 mm contre une moyenne séculaire de 410 mm.
Cépages
Merlot (58%), cabernet sauvignon (31%) et cabernet franc (11%).
