La propriété
Situé au cœur du village de Saint-Émilion à proximité de l’église monolithe, le Château La Couspaude appartient à la famille Aubert depuis 1750. Ce Grand Cru Classé, dénommé au Moyen-Âge « La Croix Paute », tire son nom de la croix à l’entrée du domaine qui constitue un point de rencontre pour les pèlerins cheminant vers Saint-Jacques de Compostelle.
Le vignoble
Le Château La Couspaude veille sur un vignoble de 7,01 hectares. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne sont implantées sur les hauteurs du plateau calcaire de Saint-Émilion. L’encépagement du vignoble est composé de merlot (75%), de cabernet franc (20%) et de cabernet sauvignon (5%).
Vinification et élevage
Récoltés manuellement en cagettes avec sélection parcellaire, les raisins font l’objet d’un tri manuel suivi d’une vinification intégrale en barriques neuves. Macération pré-fermentaire à basse température. Pigeage manuel. La fermentation malolactique est réalisée en barriques tout comme l’élevage d’une durée de 18 mois.