
Château Lafaurie-Peyraguey Golden Edition 2018
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Description
Un Premier Cru Classé de Sauternes élégant et aromatique
La propriété
Premier Cru Classé de Sauternes en 1855, le Château Lafaurie-Peyraguey, propriété majeure des Vignobles Silvio Denz, fait partie des noms les plus prestigieux de l’emblématique appellation de liquoreux située au sud de la région de Bordeaux.
Le vignoble
Le Château Lafaurie-Peyraguey dispose d’un terroir d’exception avec un vignoble de 36 hectares exclusivement réservé à l'élaboration de son Premier Cru Classé de Sauternes.
Le vin
Depuis 2016, le Château Lafaurie-Peyraguey propose une édition limitée pour laquelle la gravure « Femme et Raisins », réalisée en 1928 par René Lalique, est parée d’or au sein de la manufacture Lalique en Alsace.
Lafaurie-Peyraguey Golden Edition 2018 marque une innovation en incluant le magnum en complément des demi-bouteilles et bouteilles dorées. Les flacons vides sont dorés au sein de la manufacture Lalique puis envoyés au château pour être embouteillés.
Alliance entre le savoir-faire et le savoir-vivre à la française, Lafaurie-Peyraguey Golden Edition 2018 est l’union parfaite entre l’or de Sauternes et l’excellence Alsacienne de la Maison Lalique.
Le millésime
Le mois de septembre 2018 a été marqué à Sauternes par une sècheresse importante non propice au développement du fameux Botrytis Cinerea, condition sine qua non à la production de vins de Sauternes. Les nuits fraîches de fin septembre, contrastées par des journées ensoleillées, ont lancé les premiers foyers de pourriture noble. Vendangés en trois tries, les raisins botrytisés ont été récoltés entre le 25 septembre et le 29 octobre. Cette fenêtre de récolte étendue a nécessité une sélection très précise des baies et la rigueur des équipes du Château Lafaurie-Peyraguey a permis la production de lots limités (production de 7hl/ha) mais extrêmement qualitatifs.
Assemblage
Sémillon
(95%), sauvignon blanc (5%)
Dégustation
Le millésime 2018 de ce grand vin de Sauternes se caractérise par un profil aromatique riche et très typé : fruits rôtis, écorce d’orange confite, abricot, compote de pomme… la gourmandise des saveurs n’est jamais lourde même si l’acidité est moins élevée que dans le millésime 2017. La netteté de la bouche, savoureuse et sans amertume, construit une expérience équilibrée et délicieuse. Une grande réussite du millésime.
