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Description
La propriété
Le château Latour-Martillac doit son nom à une tour se tenant dans la cour d’honneur du château. Cette tour est en fait le vestige d’un fortin du XIIème siècle et permettait de contrôler la route de Bordeaux à Toulouse. Propriété de la famille Kressmann depuis 1871, le château Latour-Martillac accède au titre de Cru Classé des Graves tant en rouge qu’en blanc en 1953. Tristan et Loïc Kressmann poursuivent aujourd’hui avec passion et ambition le tradition familiale et l’art d’élaborer des grands vins rouges et blancs des Graves.
Le vignoble
Le vignoble du château Latour-Martillac bénéficie d’un emplacement d’exception sur l'appellation Pessac-Léognan. Le plateau de Martillac est ainsi composé d’une mosaïque de graves datant du quaternaire, composées de silex, de quartz, de lydiennes et de jaspes. Ces sols constituent le terroir de prédilection du cabernet sauvignon et du petit verdot. L’autre terroir principal de la propriété se situe plus proche de la Garonne où l’on retrouve des sols de nature argilo-calcaires et graveleux en surface. C’est ici que sont plantés le merlot ainsi que les cépages blancs de la propriété avec le sauvignon blanc et le sémillon.
Le millésime
Année marquée par d’importants contrastes climatiques, 2019 donc été un millésime technique. Après un débourrement précoce, le printemps 2019 a été froid et pluvieux. Dès la fin du mois de juin, l’été s’est installé avec des températures caniculaires. Les pluies de la fin du mois de juillet ont permis d’éviter un stress hydrique trop important. Les vendanges du château Latour-Martillac ont ainsi débuté le 3 septembre avec les cépages blancs et le 19 septembre avec les cépages rouges pour s’achever le 7 octobre.
Élevage
25% en barriques neuves.
Assemblage
Sauvignon blanc (58%), sémillon (42%).
Dégustation
En primeur, château Latour-Martillac blanc 2019 met en lumière toute la fraîcheur et la vivacité du sauvignon blanc. Le bouquet aromatique emballe par ses notes de fruits à chair blanche, ses notes d’agrumes et ses notes gourmandes de fruits exotiques. Au palais, le fruit est éclatant et savoureux. Juteuse, la bouche laisse ensuite apparaître une trame dense et volumineuse apportée par le sémillon. D’élégantes notes d’abricot et de verveine viennent joliment rafraîchir la finale.
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