La propriété
C’est en 1853 que le Baron Nathaniel de Rothschild fait l’acquisition du Château Brane-Mouton aux enchères. Situé au cœur du Médoc, à Pauillac, il rebaptise la propriété Château Mouton Rothschild. En 1924, le Baron Philippe de Rothschild reprend les rênes de la propriété. Visionnaire, il décide d’initier la mise en bouteille directement au sein de la propriété tout en dessinant l’étiquette du cru. 1973 signe l’année de l’accession du Château Mouton Rothschild au rang de Premier Cru Classé. Emblème de l’appellation Pauillac, le Château Mouton Rothschild fait rayonner les grands vins de Bordeaux à travers le monde.
Le vignoble
Situé au nord-ouest de Bordeaux, dans le Médoc, le vignoble du Château Mouton Rothschild s’étend sur 90 hectares. Les vignes sont implantées sur des sols caillouteux de graves qui permettent de capter la chaleur et de la restituer durant la nuit favorisant ainsi la maturation des raisins. Ces sols pauvres et drainants reposent sur un sous-sol argilo-graveleux, conférant aux vins du Château Mouton Rothschild une puissance, une élégance et une structure tannique singulières.
Le millésime
Marqué par une forte pluviométrie, l’hiver précède un printemps dont les conditions sèches et chaudes sont idéales pour assurer un développement végétatif rapide et homogène. La floraison est précoce, tout comme la véraison qui sera ralentie à partir de la mi-juillet par de fortes chaleurs. Si la baisse des températures en août freine les maturités, celles-ci connaissent une nette accélération grâce aux pics de chaleur enregistrés dès le début du mois de septembre. Les raisins vendangés du 20 septembre au 5 octobre sont d’une qualité optimale et d’un excellent état sanitaire.
Assemblage
Cabernet sauvignon (87%)
Merlot (13%)
Dégustation
Robe
Sombre, la robe dévoile une intense couleur rouge cerise.
Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances fruitées (myrtille) à des notes lactées et empyreumatiques (tabac blond, encens, noisette grillée).
Bouche
Une attaque précise et harmonieuse précède une bouche puissante. Croquants et raffinés, les tannins se conjuguent à un toucher crémeux d’une grande onctuosité.
Tasted at the Mouton-Rothschild vertical in London, the 2006 Mouton-Rothschild was really the wine that put winemaker Philippe Dhalluin on the map, in the sense that unlike the 2005 born in a great vintage, this 2006 had to transcend it. It remains one of the standouts of the growing season and actually replicates previous showings just the week earlier and in January. As expected, the nose has quite brilliant delineation with blackberry, graphite, here an almost cold slate-like scent. The palate is harmonious with the carefully judged acidity, fine-grain tannin and immense detail on the finish. Recent bottles suggest that it may close up for several years, in which case, either enjoy this in the next few months or cellar this for a few years and receive vinous dividends down the line. Tasted May 2016.