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Château Mouton Rothschild 2003

Château Mouton Rothschild 2003

1er cru classé -  - - Rouge
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Château Mouton Rothschild 2003

La finesse et la précision d’un Premier Cru Classé de Pauillac

La propriété

C’est en 1853 que le Baron Nathaniel de Rothschild fait l’acquisition du Château Brane-Mouton aux enchères. Situé au cœur du Médoc, à Pauillac, il rebaptise la propriété Château Mouton Rothschild. En 1924, le Baron Philippe de Rothschild reprend les rênes de la propriété. Visionnaire, il décide d’initier la mise en bouteille directement au sein de la propriété tout en dessinant l’étiquette du cru. 1973 signe l’année de l’accession du Château Mouton Rothschild au rang de Premier Cru Classé. Emblème de l’appellation Pauillac, le Château Mouton Rothschild fait rayonner les grands vins de Bordeaux à travers le monde.

Le vignoble

Le Château Mouton Rothschild est un vin de Pauillac issu d’un vignoble de 90 hectares, situé au nord-ouest de Bordeaux, dans le Médoc. Les vignes sont implantées sur des sols caillouteux de graves qui permettent de capter la chaleur et de la restituer durant la nuit favorisant ainsi la maturation des raisins. Ces sols pauvres et drainants reposent sur un sous-sol argilo-graveleux, conférant aux vins du Château Mouton Rothschild une puissance, une élégance et une structure tannique singulières.

Le millésime

Un hiver froid et sec précède un mois de mars dont l’exceptionnelle douceur favorise le débourrement précoce du vignoble. Les conditions sèches s’étirent d’avril à juin. Si la pluviométrie enregistrée en juillet est idéale pour le développement végétatif, le mois d’août est marqué par une forte canicule qui, grâce aux racines profondes et une alimentation hydrique suffisante, impacte de manière limitée le vignoble. En septembre, la climatologie chaude et sèche assure une maturation lente et progressive des baies.

Assemblage

Cabernet sauvignon (76%)
Merlot (14%)
Cabernet Franc (8%)
Petit Verdot (2%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Mouton Rothschild 2003

Dégustation

Robe
D'une belle intensité, la robe est parée de reflets grenat.

Nez
Typique du cabernet, le nez exhale avec une grande finesse des arômes de cassis, de cèdre, de caramel et de fruits mûrs.

Bouche
En bouche, l'attaque est franche. Le palais est riche de tanins racés et feutrés. Le fruit se mêle aux épices, au havane et à l'eucalyptus. La finale de ce vin de Pauillac est très expressive, longue, puissante, harmonieuse et soyeuse.

Critique de vin
Château Mouton Rothschild 2003
badge notes
Parker
91
100
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J. Robinson
16.5
20
Wine Advocate-Parker :
The 2003 harvest began on September 15 and finished ten days later. The result is an outstanding 2003 Mouton-Rothschild, but it is not one of the superstars of Pauillac or the Northern Médoc. Its nearby neighbors, Lafite-Rothschild, Cos d'Estournel and Montrose, all produced wines that qualitatively dominate this effort from Mouton-Rothschild. Nevertheless, there is a lot to like. The tannins, which were so tough initially, have softened somewhat, and the nose offers up notes of cedarwood, roasted coffee, tobacco leaf and red and blackcurrants. This spicy, earthy, fleshy, medium to full-bodied 2003 is not one of the stars of the vintage. It is close to full maturity, where it should remain for another 10-15 years.
01.9.0