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Château Pape Clément 2016

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    Autres millésimes disponibles

    Un vin rouge de Pessac-Léognan d'une grande élégance

    Produit sur un vignoble de 6,7 hectares sur l'appellation Pessac-Léognan, le château Pape Clément blanc profite de vignes âgées de 26 ans en moyenne, implantées sur une nappe de graves argileuses pyrénéennes datant de la fin du Pliocène et du Quaternaire ancien, avec des argiles affleurantes. L'élevage du vin est effectué sur lies fines avec bâtonnages réguliers pendant 16 mois. L'assemblage du millésime 2016 est composé de 55% de Sauvignon Blanc et de 45% de Sémillon.

    Après un hiver doux et pluvieux, le printemps est assez frais et très humide. Ces conditions climatiques complexes entraînent un ralentissement du développement de la vigne. Pourtant, lors d'une fenêtre de beau temps miraculeuse, la floraison est sublime. À partir du 20 juin, l'été s'installe : il sera chaud et sec. Fin juillet, le déficit hydrique est déjà bien marqué. La chaleur et la sécheresse laissent place à des pluies le 13 septembre qui permettent, avec l'aide d'une forte amplitude thermique, une parfaite maturation des raisins jusqu'aux vendanges. Les cépages blancs ont été récoltés du 12 au 27 septembre, sous de magnifiques conditions climatiques.

    À la dégustation, le château Pape Clément blanc 2016 offre au nez une superbe intensité aromatique, dégageant des fragrances de fruits exotiques et de zestes de pamplemousse. À l'aération, on peut remarquer de subtiles notes florales et minérales. Équilibré, frais et onctueux en bouche, le vin fait preuve d'une grande énergie et d'une belle tension. La finale persistante révèle de savoureuses touches de fruits exotiques, de bergamote et d'aubépine.

    Parker : 95+ / 100
    J. Robinson : 15,5 / 20
    Wine Advocate-Parker :
    The Pape Clement 2016 Blanc is a blend of 50% Sauvignon Blanc, 36% Sémillon, 9% Sauvignon Gris and 5% Muscadelle. It leaps from the glass with gregarious scents of ripe peaches, fresh grapefruit and key lime pie plus touches of cedar, honeysuckle and toast. Medium-bodied, the palate offers fantastic precision and depth, with layers of citrus and stone fruit flavors supported by a racy line of freshness, finishing very long.
    BordeauxPessac-Léognan
    Alcool
    13

    Encépagement
    Sauvignon Blanc/Sémillon/Sauvignon Gris/Muscadelle

    Vin liquoreux
    Non

    Environnement
    Agriculture Raisonnée

    J. Robinson
    15,5

    J. Suckling
    94

    Vinous - A. Galloni
    93

    Wine Spectator
    91-94

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Graves

    Région
    Bordeaux

    Appellation
    Pessac-Léognan

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Château Pape Clément

    Sucrosité
    Vins blancs secs

    Parker
    95+

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3