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Château Pape Clément 2016

Bordeaux - Pessac-Léognan - Blanc Château Pape Clément Château Pape Clément 2016 1181/16
  • Parker : 92-94

Un vin rouge de Pessac-Léognan d'une grande élégance

Produit sur un vignoble de 6,7 hectares sur l'appellation Pessac-Léognan, le château Pape Clément blanc profite de vignes âgées de 26 ans en moyenne, implantées sur une nappe de graves argileuses pyrénéennes datant de la fin du Pliocène et du Quaternaire ancien, avec des argiles affleurantes. L'élevage du vin est effectué sur lies fines avec bâtonnages réguliers pendant 16 mois. L'assemblage du millésime 2016 est composé de 55% de Sauvignon Blanc et de 45% de Sémillon.

Après un hiver doux et pluvieux, le printemps est assez frais et très humide. Ces conditions climatiques complexes entraînent un ralentissement du développement de la vigne. Pourtant, lors d'une fenêtre de beau temps miraculeuse, la floraison est sublime. À partir du 20 juin, l'été s'installe : il sera chaud et sec. Fin juillet, le déficit hydrique est déjà bien marqué. La chaleur et la sécheresse laissent place à des pluies le 13 septembre qui permettent, avec l'aide d'une forte amplitude thermique, une parfaite maturation des raisins jusqu'aux vendanges. Les cépages blancs ont été récoltés du 12 au 27 septembre, sous de magnifiques conditions climatiques.

À la dégustation, le château Pape Clément blanc 2016 offre au nez une superbe intensité aromatique, dégageant des fragrances de fruits exotiques et de zestes de pamplemousse. À l'aération, on peut remarquer de subtiles notes florales et minérales. Équilibré, frais et onctueux en bouche, le vin fait preuve d'une grande énergie et d'une belle tension. La finale persistante révèle de savoureuses touches de fruits exotiques, de bergamote et d'aubépine.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Pape Clement Blanc is a blend of 55% Sauvignon Blanc and 45% Sémillon that was cropped at 45 hectoliters per hectare between 12-27 September. It has quite an understated bouquet, stony and a little distant at first but then opening up with lime flower, kiwi fruit and a touch of limestone. The palate is fresh on the entry, the Sauvignon Blanc driving this Pape Clement along, perhaps less flamboyant and viscous in style than previous vintages, but I appreciate the tautness and delineation here, the persistent and slightly saline finish. This is excellent.
Les prix légers
164,42 €
EUR 117.5 Millesima In stock

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Un vin rouge de Pessac-Léognan d'une grande élégance

Produit sur un vignoble de 6,7 hectares sur l'appellation Pessac-Léognan, le château Pape Clément blanc profite de vignes âgées de 26 ans en moyenne, implantées sur une nappe de graves argileuses pyrénéennes datant de la fin du Pliocène et du Quaternaire ancien, avec des argiles affleurantes. L'élevage du vin est effectué sur lies fines avec bâtonnages réguliers pendant 16 mois. L'assemblage du millésime 2016 est composé de 55% de Sauvignon Blanc et de 45% de Sémillon.

Après un hiver doux et pluvieux, le printemps est assez frais et très humide. Ces conditions climatiques complexes entraînent un ralentissement du développement de la vigne. Pourtant, lors d'une fenêtre de beau temps miraculeuse, la floraison est sublime. À partir du 20 juin, l'été s'installe : il sera chaud et sec. Fin juillet, le déficit hydrique est déjà bien marqué. La chaleur et la sécheresse laissent place à des pluies le 13 septembre qui permettent, avec l'aide d'une forte amplitude thermique, une parfaite maturation des raisins jusqu'aux vendanges. Les cépages blancs ont été récoltés du 12 au 27 septembre, sous de magnifiques conditions climatiques.

À la dégustation, le château Pape Clément blanc 2016 offre au nez une superbe intensité aromatique, dégageant des fragrances de fruits exotiques et de zestes de pamplemousse. À l'aération, on peut remarquer de subtiles notes florales et minérales. Équilibré, frais et onctueux en bouche, le vin fait preuve d'une grande énergie et d'une belle tension. La finale persistante révèle de savoureuses touches de fruits exotiques, de bergamote et d'aubépine.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Pape Clement Blanc is a blend of 55% Sauvignon Blanc and 45% Sémillon that was cropped at 45 hectoliters per hectare between 12-27 September. It has quite an understated bouquet, stony and a little distant at first but then opening up with lime flower, kiwi fruit and a touch of limestone. The palate is fresh on the entry, the Sauvignon Blanc driving this Pape Clement along, perhaps less flamboyant and viscous in style than previous vintages, but I appreciate the tautness and delineation here, the persistent and slightly saline finish. This is excellent.
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