Évaluations et notation
Description
La propriété
Situé au sein l’appellation Saint-Émilion sur la rive droite de Bordeaux, le Château Quinault l’Enclos appartient au célèbre Château Cheval Blanc, 1er Grand Cru Classé « A » de Saint-Émilion. L’élaboration des vins du Château Quinault l’Enclos bénéficie de la même rigueur que celle des vins du Château Cheval Blanc.
Le vignoble
Situé à proximité de la Dordogne, le Château Quinault l’Enclos est un vin de Saint-Émilion dont les 19 hectares de vignes sont implantés au cœur de Libourne.
Le millésime
Le gel printanier des 7 et 8 avril précède une importante pression mildiou résultant d’une forte pluviométrie enregistrée au début de la saison végétative. Cette humidité persistante perturbe la floraison, entrainant d’importantes coulures sur les merlots. Si la remontée des températures au début de l’été favorise une croissance importante et rapide de la vigne, maîtrisée grâce à la rigueur des équipes du château, les conditions sèches et ensoleillées en fin d’été sont idéales pour affiner les maturités jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Réalisée par les équipes du Château Cheval Blanc, la vinification est réalisée de manière parcellaire, avec des levures indigènes. Extraction douce. Une macération longue est accompagnée de remontages manuels. Fermentation malolactique en cuve. Réalisé en foudres, demi-muids (600L) et en fûts de 500 litres (dont 40% neufs et 60% d’un an), l’élevage d’une durée de 12 mois est accompagné de soutirages tous les 3 mois.
Assemblage
Merlot (59%)
Cabernet franc (23%)
Cabernet sauvignon (18%).
Dégustation
Nez
Expressif et élégant, le nez mêle avec une belle fraîcheur des fragrances fruitées (fruits rouges) et florales (violette).
Bouche
Persistante et structurée, la bouche séduit par son élégance, ses tanins fins, sa subtile acidité ainsi que ses notes épicées.