Superbe référence du prestigieux domaine Col d’Orcia, Poggio al Vento 2012 exprime toute la typicité du Sangiovese dans un grand Brunello di Montalcino Riserva DOCG.
Ce Brunello di Montalcino Riserva DOCG porte le nom du vignoble dont il est issu, la colline de Poggio al Vento, située à 350 mètres d’altitude dans la région de la Toscane en Italie.
Poggio al Vento 2012 du domaine Col d’Orcia est le fruit d’une vendange d’exception. L’année 2012 aura en effet été marquée par des conditions climatiques optimales avec des niveaux de précipitations suffisantes, un été chaud et sec et une arrière-saison parfaite ayant favorisé la maturité des baies. De la vigne au chai, le cru a fait l’objet d’une attention constante avec des baies vendangées à la main à maturité parfaite. La fermentation alcoolique s’étend sur 25 jours dans des cuves inox spécialement conçues.
Le Brunello di Montalcino Riserva DOCG Poggio al Vento 2012 du domaine Col d’Orcia fait ensuite l’objet d’un long élevage de 6 ans dont 4 ans en foudres de chêne français, suivi de 2 ans en bouteille avant d’être commercialisé.
À la dégustation, le Brunello di Montalcino Riserva DOCG Poggio al Vento 2012 présente une superbe robe parée d’un intense rouge rubis typique du Sangiovese. Complexe et élégant, le bouquet aromatique laisse s’exprimer de belles notes fruitées et épicées. Aux notes florales de violette et de rose se succèdent des parfums de fruits d’été, de mûres, de pruneaux tandis que l’aération met en évidence des notes plus fumées et réglissées, des parfums de sous-bois. Au palais, le cru déploie toute sa puissance dans une bouche savoureuse et harmonieuse, structurée par des tanins mûrs et polis. Le développement en bouche souligne l’éclat du fruit en s’étirant dans la longueur d’une finale délicieusement veloutée. Un très grand Brunello di Montalcino signé Col d’Orcia.
The 2012 Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento is a monumental wine from this storied appellation in southern Tuscany. From a warm vintage, this is a deeply textured, rich and succulent rendition of Sangiovese. You taste the exuberant flavors of sun-drenched fruit. However, you also taste some evolution (remember, we are talking about a wine released seven years after the harvest) with tarry notes of toasted spice, licorice and Spanish cedar. This wine ages in large oak casks (of various sizes) for four years followed by an additional two years in bottle. We can look forward to more bottle evolution as the wine moves forward in time. Some 20,000 bottles were made.