CVNE : Contino Reserva 2014

 T.T.C.Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
Autres millésimes

L’expression complexe et épicée d’un grand vin rouge de la Rioja

Créé en 1973 par les propriétaires de la bodega CVNE (Compañía Vinícola del Norte de España), Viñedos del Contino fut ainsi la première bodega inspirée du modèle du « Château » à la bordelaise.

Cru emblématique de la propriété, Contino Reserva est issu des grands terroirs de la région de la Rioja Alavesa, au nord de l’Espagne. Sélectionnés avec le plus grand soin et vendangés à la main, les raisins proviennent exclusivement des 63 hectares du Domaine Viñedos del Contino de la Finca San Rafael située sur l’un des méandres de l’Èbre près de Lasrerna.

Dominé par le cépage emblématique de la Rioja, le Tempranillo (85%), complété par du Graciano (10%), du Mazuelo et de la Garnacha (5%), l’assemblage de Contino Reserva 2014 rend hommage aux cépages autochtones cultivés dans cette région viticole de l’Espagne.

Après la fermentation qui se déroule en cuves d’acier inoxydable, les vins débutent la macération sur une période de 15 à 20 jours avant d’entamer la fermentation malolactique. Contino Reserva 2014 est ensuite élevé durant deux ans en fûts de chêne français (60%) et américain (40%) prolongé par un vieillissement en bouteille de deux ans avant sa mise en marché.

Fruit d’un grand millésime en Rioja, Contino Reserva 2014 présente à la dégustation une robe brillante habillée d’un rouge rubis profond. Très expressif, le bouquet aromatique jaillit du verre en dévoilant d’intenses notes de fruits rouges et des parfums d’épices chaudes évoquant le clou de girofle. Au palais, le vin se déploie en affichant une bouche ample et structurée, juteuse et fruitée. Pleine de fraîcheur, la finale s’achève sur de savoureuses notes épicées. Un grand vin rouge de la Rioja équilibré et gourmand.

Parker : 92 / 100
Wine Advocate-Parker :
The 2014 Reserva is usually a blend of 85% Tempranillo with 10% Graciano and 5% Mazuelo and Garnacha that wants to express the character of the estate, its rocky limestone soils and ripe character. It fermented in stainless steel and aged in 50% French and 50% American oak barrels for two years. It's subtly balsamic, with faint aromas of cigar ash, incense and also some dried flower petals, spices and a touch of ripeness. The palate is medium-bodied with moderate ripeness, quite contrasted with the sensation on the nose. 287,960 bottles and 1,500 magnums were produced. It was bottled in July 2017.
La RiojaRioja
Alcool
13.5

Vin liquoreux
Non

Élevage
Reserva

Pays
Espagne

Mention qualité
DOCa

Encépagement
Tempranillo/Graciano/Mazuelo

Région
La Rioja

Appellation
Rioja

Couleur
Rouge

Producteur
CVNE

Parker
92

Allergènes
Contient des sulfites