
Domaine Vacheron : Les Romains 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Les Romains 2018 du Domaine Vacheron
Dégustation
Robe
La robe dévoile une teinte jaune pâle.
Nez
Vif et minéral, le nez révèle des fragrances citronnées, mentholées, d’ananas frais, de tabac blond et de pêche de vigne.
Bouche
D'une belle amplitude, la bouche palais exhale de persistants arômes vanillés et poivrés.
Garde
Ce vin blanc peut patienter en caves jusqu’en 2025 environ pour exprimer toute sa palette aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 10°C.
La minéralité et le raffinement d'un vin blanc de Loire
La propriété
Au cœur des vignobles emblématiques de Sancerre se dresse le Domaine Vacheron, dont les racines plongent au début du XXe siècle. Fondé sur la diversité et la richesse des terroirs de la Loire, ce domaine familial a su, au fil des générations, se distinguer par son engagement envers l'excellence et l'innovation. Dès 1966, sous l'impulsion de Denis Vacheron et de son frère, le domaine, initialement consacré à la polyculture, s'oriente résolument vers la viticulture, marquant ainsi le début d'une ère nouvelle. Sous la direction visionnaire de Jean-Dominique et Jean-Laurent Vacheron, le domaine s'impose désormais comme une référence, produisant des cuvées parcellaires d'une finesse et d'une complexité inégalées, qui célèbrent la singularité et la grandeur de Sancerre.
Le vignoble
Avec seulement 3 hectares de vignes à ses débuts, ce domaine de Loire a su s'étendre et se perfectionner, pour compter aujourd'hui près de 50 hectares de vignes, intégralement cultivées selon les principes de la biodynamie depuis 2006.
Le vin
Les Romains du Domaine Vacheron est un vin de Sancerre issu d’une parcelle de 2 hectares sur les 7 que composent ce lieu-dit, dont les vignes reposent sur un sol composé de silex.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Pressurage doux suivi d’une décantation à froid. Fermentation sans levurage. Ce vin de Sancerre blanc est élevé un an sur lies, en cuves (50%) et en fûts d’un à trois ans (50%).
Cépage
100% sauvignon blanc.





