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Ermitage du Pic Saint-Loup : St. Agnès 2018

Ermitage du Pic Saint-Loup : St. Agnès 2018

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Ermitage du Pic Saint-Loup : St. Agnès 2018

La structure et la richesse aromatique d’un vin rouge du Pic Saint-Loup

La propriété
Dirigé par les trois frères Ravaille, Jean-Marc, Pierre et Xavier, lErmitage Pic Saint-Loup est un domaine emblématique du Languedoc. Le domaine Ermitage du Pic Saint-Loup se trouve dans un cadre grandiose, baigné par l’influence de la présence du majestueux Pic Saint-Loup et de la Méditerranée, sur les collines de Saint-Mathieu de Tréviers. Grâce au travail de ces 3 frères, le domaine Ermitage du Pic Saint-Loup s’est distingué par le style de ses vins offrant l’une des plus belles expressions du Languedoc. Attachés à leurs vignes, les frères Ravaille cultivent le vignoble en biodynamie, sans aucun usage de pesticide et avec labour des sols.

Le vignoble
Le vignoble du domaine Ermitage du Pic Saint-Loup se situe sur un très grand terroir languedocien avec une véritable mosaïque de terroirs. Les vignes sont implantées sur des sols de calcaires durs, de calcaires tendres, de conglomérats, de dolomie, d’éboulis calcaires d’origine fluviales et de marnes. La zone du Pic Saint-Loup se caractérise par son niveau de précipitations hivernales suffisantes, ses étés secs et ses amplitudes thermiques importantes entre la nuit et le jour permettant un cycle de maturation idéal pour la vigne. Les caractéristiques de cette zone font que l’on parle de « singularité climatique du Pic Saint-Loup qui subsiste quel que soit le millésime ».

Le vin
Produite en appellation Coteaux du Languedoc, la cuvée Sainte Agnès est élaborée à partir de vignes situées en milieu de coteau, sur des sols argilo-calcaires, d’argile blanche et de calcaire dur.

Assemblage
La cuvée Sainte Agnès 2018 d’Ermitage Pic Saint Loup est issue d’un assemblage de syrah (40%), grenache (40%), mourvèdre (10%), carignan (10%).

Vinification et élevage
Les raisins sont égrappés avant d’être vinifiés. L’élevage est réalisé en foudres et barriques pendant 12 à 14 mois.

Dégustation
Robe
Profonde, la robe présente de subtils reflets violacés.
Nez
Intense et puissant, le nez mêle des arômes de fruits noirs, de cuir, d’épices et de cacao.
Bouche
Sur une attaque souple, la bouche séduit par sa structure, ses tannins fins, sa fraîcheur ainsi que ses notes de cacao et de fruits noirs.

Garde
La cuvée Sainte Agnès 2018 d’Ermitage Pic Saint Loup peut patienter en cave jusqu'en 2028 pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.

1.9.0