
Felsina : Fontalloro 2011
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Toscana à la structure riche
Vin rouge monocépage de Sangiovese produit dans l'appellation Toscana, la cuvée Fontalloro de Fèlsina bénéficie des meilleures grappes du vignoble en production. Le terroir est varié puisque situé sur la frontière entre les appellations Chianti Classico et Chianti Colli Senesi. Le sol est constitué de pierres et de calcaires pour le premier, alors que le sol s'avère plutôt sablonneux et limoneux, composé de galets et de sédiments marins, sur l'appellation de Chianti Colli Senesi. La fermentation est réalisée durant 16 à 20 jours dans des cuves en acier inoxydable, alors que le vin bénéficie d'un élevage en fûts de chêne français, nouveaux ou utilisés une fois, pendant une durée de 18 à 22 mois.
À la dégustation, le Toscana "Fontalloro" 2011 de Fèlsina présente une couleur rouge rubis, riche et intense. Le nez est généreux et varié, dégageant des arômes d'herbes aromatiques, de tabac, de terre (humide et sèche), de cassis et de réglisse. Il fait preuve d'une superbe consistance en bouche, offrant des tanins doux qui lui octroient un très bon potentiel de vieillissement. Un vin à la structure riche, racé et élégant sur la finale.
Ce commentaire souhaite avant tout donner une idée générale du vin présenté. Il faut néanmoins prendre en compte que les qualités organoleptiques de celui-ci varient nécessairement avec le temps, ce qui peut ainsi remettre le commentaire actuel en question.
