
Joseph Mellot : La Grande Châtelaine 2019
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Grande Châtelaine 2019 de Joseph Mellot
Dégustation
Robe
Belle robe jaune aux subtiles relfets paille.
Nez
Intense, le nez mêle de subtiles fragrances fruitées (fruits jaunes) et boisées.
Bouche
L'attaque est ample et suave. La bouche traduit sa richesse et sa complexité à travers des notes minérales et toastées. Un palais intense dont la fraîcheur et l'équilibre s"étirent jusqu'à une finale persistante.
Accord mets et vins
Une lotte au safran, un chapon aux agrumes ou encore un vieux Comté sont des accords raffinés.
Service
Ce vin est à déguster entre 8 et 10°C.
La vivacité et la précision d'un vin blanc de Loire
La propriété
Depuis 1513, le domaine familial Joseph Mellot s’impose comme une référence incontournable des vins de Loire. Réputés bien au-delà des frontières françaises, les vins Joseph Mellot, élaborés avec intégrité et dans le respect de l’environnement, reflètent avec authenticité la richesse et la diversité des terroirs de Sancerre.
À la suite du décès de son époux, Catherine Corbeau-Mellot veille depuis 2005 à la préservation de la qualité et de la tradition du domaine. Joseph Mellot se distingue en étant le seul domaine à posséder des parcelles dans chacune des appellations du Centre-Loire, une singularité qui fait sa force et qui s’exprime à travers un vignoble de près de 105 hectares.
Issus d’une sélection minutieuse des meilleurs terroirs et d’une vinification soignée, les vins du domaine Joseph Mellot sont appréciés pour leur élégance, leur précision et la typicité unique de chaque cru.
Le vignoble
Les raisins utilisés pour ce vin de Loire proviennent de la parcelle « Les Caillottes », d’une superficie de 2,4 hectares, où la moyenne d’âge des vignes est de 35 ans.
Le vin
Ce Sancerre signé Joseph Mellot incarne l’excellence du domaine. La cuvée « Les Châtelaines » rend hommage aux femmes qui vivaient au château.
Vinification et élevage
Les raisins, récoltés mécaniquement, sont directement pressurés. La fermentation de ce vin de Sancerre blanc s’effectue en barriques de chêne à grains fins, suivie d’un élevage de 11 mois en fûts avec bâtonnages réguliers, puis d’un affinage de 10 mois en cuve.
Cépage
100% sauvignon blanc.
