Les Vins d'Emmanuelle : Ma Colline 2019 - Rouge
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Ma Colline 2019 rouge des Vins d'Emmanuelle
Dégustation
Nez
Intense, le nez dévoile des fragrances fruitées (baies rouges, baies noires) et épicées (poivre rose, cannelle).
Bouche
Alliant puissance et onctuosité, la bouche révèle une belle rondeur conjuguée à une structure riche et persistante.
Accords mets et vins
Un hachis parmentier, un gigot d’agneau, un pigeon farci au foie gras, une tourte à l’ancienne, un sauté de bœuf à l’échalotte et au vin rouge, des grillades ou encore des desserts (poires au chocolat) sont des accords délicats avec cette cuvée.
La richesse et la complexité d’un vin rouge de Loire
La propriété
Ancrée dans la richesse viticole de la Loire, la sélection "Les Vins d'Emmanuelle" incarne la passion et l'expertise héritée d'une longue tradition familiale au Domaine Alphonse Mellot à Sancerre. Forte de 17 ans d'expérience aux côtés de sa famille, Emmanuelle Mellot s'est lancée dans une aventure personnelle avec la ferme intention de créer une collection de vins qui parlent tant par leur qualité que par leur histoire. "Les Vins d'Emmanuelle" est le fruit de cette ambition, une invitation à découvrir des vins élaborés avec soin, qui expriment pleinement l'identité de leur terroir.
Le vignoble
La singularité du domaine repose sur une approche minutieuse de la sélection parcellaire, permettant d'explorer les nuances des appellations emblématiques de la Loire. De Sancerre à Pouilly-Fumé, en passant par Menetou-Salon, Reuilly, Quincy, Vouvray… chaque vin est le reflet d'un terroir spécifique, choisi pour son caractère unique et sa capacité à révéler le potentiel des cépages locaux.
Le vin
Ma Colline des Vins d'Emmanuelle est un vin de Sancerre issu de vignes âgées de 45 ans en moyenne implantées au cœur de l’appellation sur des sols calcaires de marnes kimmeridgienne, dénommés également « terres blanches ».
Le vignoble est conduit en viticulture biologique et biodynamique, certifié par le Label Biodyvin.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont rigoureusement triés sur baies avant vinification en cuves tronconiques. Ce vin de Sancerre rouge fait l'objet d'un élevage de 10 mois en cuves bois, complété par un élevage en masse de deux à trois mois.
Cépage
100% pinot noir.
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