Le Riesling "Cuvée Frédéric Emile" Sélection de Grains Nobles 2001 de la Maison Trimbach est un vin d'Alsace. Son faible nombre de bouteilles produites (seulement 1800 bouteilles) les rend extrêmement rares et recherchées. Pour fabriquer cette cuvée, le Riesling n'a été récolté que pendant les derniers jours possibles début novembre et le tri des grappes a été réalisé avec une extrême délicatesse pour ne garder que les grains les plus "nobles", les plus parfaits.
Au nez, le Riesling "Cuvée Frédéric Emile" Sélection de Grains Nobles 2001 de la Maison Trimbach dégage des arômes de gelée de pomme, de prune, de miel et d'épices brunes. Il apparaît plus gras et large en bouche que ce qu'octroie habituellement un Riesling. L'acidité est grandement présente mais très subtile, voire même cachée. On peut noter des saveurs concentrées, mais sans aucune lourdeur, de pomme au four, de pâte de prune, de malt, d'épices brunes et de miel. En vieillissant, ce vin a tendance à dévoiler peu à peu la richesse de ses saveurs. À consommer à partir de 2020.
This 2001 Riesling Frederic Emile Selection de Grains Nobles was harvested during the last possible days (before heavy rain) in early November. Apple jelly and plum preserve, honey and almost Gewurztraminer-like brown spices inform the nose. Surprisingly fat and broad on the palate for a Riesling, its ample acidity hidden, and with enormous concentration of baked apple, plum paste, malt, brown spices, and honey that never threatens to turn cloying or heavy. It is probably hiding more than it is revealing today. Only 1,800 bottles were produced, and hopefully few will be opened before 2020. The Geisberg is seldom conducive to noble rot due to its ventilation, but in both 2000 and 2001 it was possible to pick S.G.N.