Masseto : Massetino 2020
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Évaluations et notation
Description
Un Second Vin de Toscane expressif et raffiné
La propriété
C’est au début des années 1980 que les premières vignes sont plantées sur des sols situés sur une veine d’argile bleue du Pliocène de la colline de Masseto, surplombant la mer tyrrhénienne, près du célèbre petit village de Bolgheri, en Toscane. Dans cette nature rude, le merlot a trouvé comment s’épanouir à merveille sur une terre considérée comme plus propice à la culture du cabernet sauvignon. Depuis près de 40 ans désormais, les vins du domaine Masseto sont devenus de véritables légendes de la viticulture toscane et des vins italiens à travers le monde.
Le vignoble
Le vignoble du domaine Masseto est situé en Toscane, à Bolgheri. Cette zone viticole bénéficie d’un climat méditerranéen fortement influencé par la présence de la mer tyrrhénienne.
Le vin
Élaboré depuis 2017 avec la même rigueur que son aîné, Massetino est le « Second Vin » de Masseto. Massetino 2020 du domaine Masseto est un grand vin de Toscane à forte personnalité alliant opulence et élégance.
Le millésime
Un hiver doux et humide, ponctué en mars par un épisode de gel n’impactant pas le vignoble, laisse place à un printemps chaud. L’importante pluviométrie enregistrée mi-juin précède un été caniculaire. Les épisodes pluvieux fin août ainsi que les bonnes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit sont idéales pour affiner les maturités. Les vendanges ont été précoces et rapides afin de préserver la fraîcheur des baies.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d'un éraflage puis d’un pressurage doux avant encuvage par gravité. Vinification parcellaire. Fermentation spontanée avec des levures indigènes, accompagnée de deux à trois remontages par jour. Macération de 21 à 25 jours. Fermentation malolactique en barriques (50% de chêne neuf). Après 12 mois d’élevage, assemblage puis élevage complémentaire de 3 mois avant la mise en bouteilles et un temps de repos jusqu’à sa commercialisation.
Assemblage
Merlot (97%)
Cabernet franc (3%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de Massetino 2020
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense teinte pourpre.
Nez
Le nez exhale avec une belle fraîcheur des fragrances de cerise mûre et de sous-bois.
Bouche
La bouche allie harmonieusement puissance et intensité aromatique.