Évaluations et notation
Description
La propriété
Situé au cœur de Rutherford, Quintessa est un domaine viticole fondé en 1990 par Agustin et Valeria Huneeus, un couple chilien portant l’ambition d’élaborer de grands vins de Californie. Quintessa veille sur un vignoble de 65 hectares conduits en agriculture biologique et biodynamique. Ce terroir d’exception tire sa singularité de sa mosaïque de sols, d’expositions et de microclimats.
Le vin
Rutherford de Quintessa est un vin de Napa Valley qui exprime avec raffinement et richesse les nuances des grands vignobles californiens.
Le millésime
Un hiver sec est suivi d'un printemps chaud, favorisant le débourrement précoce de la vigne fin mars. Le mois de juin est marqué par une relative douceur. Des conditions remarquables à partir de la fin août ont permis d’assurer une maturation rapide des raisins. Malgré des baies de petite taille, les vendanges dévoilent des raisins à l'exceptionnelle trame tannique.
Assemblage
Cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, petit verdot, carmenère.
Dégustation
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (cassis, cerise noire, groseilles) à des notes d’épices (clou de girofle) et d’herbes séchées.
Bouche
La bouche est une délicate alliance entre des tanins structurés ainsi qu’une intense minéralité caractéristique de ce terroir californien, s’étirant jusqu’à une finale raffinée.
Garde
Par son équilibre, sa richesse et son élégance, ce vin de Rutherford peut patienter en caves jusqu’en 2043 environ.