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Rafael Palacios : Louro 2023

Rafael Palacios : Louro 2023

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Commentaire Robert Parker
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Louro 2023 de Rafael Palacios

Dégustation

Robe
Ce vin espagnol dévoile une robe jaune paille.  

Nez
Le fenouil, l'ajonc et la fleur de châtaignier se mêlent à des notes d'agrumes.

Bouche
En bouche, il se dévoile avec une attaque ample, à la fois frais et voluptueux, et présente une texture ample qui se fond dans une évolution complexe et fruitée. Sa finale, marquée par la minéralité saline de son terroir, lui confère une personnalité unique.

Un vin blanc de Galice élégant et subtil

La propriété

Rafael Palacios, descendant de la famille Palacios Remondo, s'est distingué par ses choix audacieux, produisant certains des meilleurs vins blancs au monde. En 2004, il a lancé son projet viticole dans la vallée de Bibei en Galice, en acquérant de vieilles vignes de godello, un cépage local galicien. À l'instar de son frère Alvaro, il privilégie les vignobles d'altitude et gère aujourd'hui plus de 20 hectares en agriculture biologique et biodynamique.

Le vignoble

Le terroir de Valdeorras, situé en Galice, est réputé pour ses sols riches et variés, composés principalement de schistes et de granites. Ce microclimat unique, influencé par les montagnes environnantes, offre des conditions idéales pour la culture de cépages autochtones comme le godello. De plus, les vignobles de Valdeorras bénéficient d'une exposition optimale au soleil, permettant une maturation lente et équilibrée des raisins.

Vinification

Le moût fermente dans des foudres de 35 hectolitres en chêne français et reste en élevage sur ses lies fines pendant 4 mois avant son embouteillage.

Assemblage

Godello (100%)

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