
Serpaia di Endrizzi : Mèria 2018
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Description
L'équilibre et la structure d'un vin rouge de Toscane
La propriété
La famille Endrici produit du vin depuis 1885 dans la région du Trentin Haut-Adige, en Italie. Le domaine Serpaia di Endrizzi se classe parmi les meilleurs vignobles du Nord de l’Italie. La famille, pour laquelle non seulement l’excellente qualité de ses vins compte, voue également passion et amour pour le vignoble. Le domaine est maintenant géré par deux générations : les parents, Christine et Paolo Endrici, et leurs enfants, Lisa Maria et Daniele Endrici. Ils forment ensemble la nouvelle génération du Serpaia di Endrizzi. Tous les vins de la propriété sont produits sans engrais chimiques, dans le respect de l’environnement et dans la recherche d’une qualité absolue. Ils sont l’expression des grands vins italiens et avant tout d’un esprit familial fort et chaleureux.
Le vignoble
Situé sur les collines de Fonteblanda, près de la ville de Grosseto, le vignoble de Serpaia di Endrizzi bénéficie d'une situation géographique privilégiée. Exposé à la douce brise marine, le domaine Maremmello, au cœur de l'exploitation, s'étend sur des pentes douces, offrant un terroir riche en argile et en roche arénacée. Ces éléments, combinés à une multitude d'oligo-éléments, confèrent aux vins de Toscane une richesse et une complexité aromatique exceptionnelles.
Vinification et élevage
Suite aux vendanges manuelles, une macération pré-fermentaire à froid est réalisée. Un élevage de 12 mois en barriques est ensuite effectué, suivi d’un second élevage de 8 mois en grands fûts de chêne. Puis, ce vin de Maremma Toscana bénéficie ensuite d’un vieillissement complémentaire de 6 mois en bouteille.
Assemblage
Merlot
Cabernet sauvignon
Sangiovese
Caractéristiques et conseils de dégustation du Mèria 2018 de Serpaia di Endrizzi
Dégustation
Robe
La robe se distingue par sa couleur rubis intense.
Nez
D’une belle complexité, le nez dévoile des arômes de cassis, de cerise, de mûre et de prune, suivis d'une touche terreuse.
Bouche
La bouche révèle un caractère voluptueux et charnu, évoluant sur une structure dense. Elle est marquée par des tannins équilibrés, offrant une finale longue et harmonieuse.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien une température de 16 à 18°C.
Accords mets et vins
Le Mèria 2018 de Serpaia di Endrizzi accompagne idéalement les plats à base de viandes blanches et rouges, ainsi que le fromage.
