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Vega Sicilia : Pintia 2015

Vega Sicilia : Pintia 2015

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker94/100
DecanterDecanter93/100
Wine SpectatorWine Spectator91/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100

Description

Un grand vin d’Espagne structuré et élégant

La propriété

C’est en 1864 que débute l’histoire de Vega Sicilia. À cette époque sous la direction d’un certain Don Eloy Lecanda. La propriété change de main en 1982 avec le rachat de celle-ci par la famille Alvarez. Vega Sicilia est aujourd’hui l’un des domaines mythiques d’Espagne et du monde.

Le vignoble

Le vignoble de Pintia se situe dans la région de Toro, région de grande tradition vitivinicole. Sa proximité avec le fleuve Duero induit un terroir argileux et complexe. Le vignoble est divisé en plusieurs parcelles établies sur une surface de 96 hectares, à 700 mètres d’altitude. Les sols sont recouverts de sable qui facilitent l’infiltration de l’eau. Certaines parcelles sont implantées sur des sols assez profonds et très rocailleux en surface.

Le climat continental se révèle extrême, aux étés chauds et arides se succèdent des hivers très froids. Ces conditions favorisent un état sanitaire des raisins exceptionnel et une grande qualité gustative des baies.

Les vignes sont travaillées en culture raisonnée.

Assemblage

Le DO Toro Vega Sicilia Pintia 2015 est élaboré exclusivement à partir de Tinto fino avec des vignes âgées de 35 ans en moyenne.

Vinification et élevage

Cuvée issue d’une rigoureuse sélection parcellaire, Pintia 2015 est élevé 12 mois en fûts après la fermentation.

Dégustation

Robe

Le Pintia 2015 de Vega Sicilia se dévoile dans une belle robe rouge bigarreau d’une grande intensité.

Nez

Il présente un bouquet expressif et élégant aux arômes fruités intenses soutenus par de subtiles notes boisées.

Bouche

La bouche est structurée par une belle présence tannique. Des notes florales s’expriment en finale.

Accords Mets et Vins

Agneau de lait, viandes et légumes grillés

Conseils de service

Servir à une température comprise entre 16 et 17°C.

Vega Sicilia : Pintia 2015
2.0.0