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Vega Sicilia : Pintia 2015

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    • Origine des produits garantie

    Un grand vin d’Espagne structuré et élégant

    La propriété

    C’est en 1864 que débute l’histoire de Vega Sicilia. À cette époque sous la direction d’un certain Don Eloy Lecanda. La propriété change de main en 1982 avec le rachat de celle-ci par la famille Alvarez. Vega Sicilia est aujourd’hui l’un des domaines mythiques d’Espagne et du monde.

    Le vignoble

    Le vignoble de Pintia se situe dans la région de Toro, région de grande tradition vitivinicole. Sa proximité avec le fleuve Duero induit un terroir argileux et complexe. Le vignoble est divisé en plusieurs parcelles établies sur une surface de 96 hectares, à 700 mètres d’altitude. Les sols sont recouverts de sable qui facilitent l’infiltration de l’eau. Certaines parcelles sont implantées sur des sols assez profonds et très rocailleux en surface.

    Le climat continental se révèle extrême, aux étés chauds et arides se succèdent des hivers très froids. Ces conditions favorisent un état sanitaire des raisins exceptionnel et une grande qualité gustative des baies.

    Les vignes sont travaillées en culture raisonnée.

    Assemblage

    Le DO Toro Vega Sicilia Pintia 2015 est élaboré exclusivement à partir de Tinto fino avec des vignes âgées de 35 ans en moyenne.

    Vinification et élevage

    Cuvée issue d’une rigoureuse sélection parcellaire, Pintia 2015 est élevé 12 mois en fûts après la fermentation.

    Dégustation

    Robe

    Le Pintia 2015 de Vega Sicilia se dévoile dans une belle robe rouge bigarreau d’une grande intensité.

    Nez

    Il présente un bouquet expressif et élégant aux arômes fruités intenses soutenus par de subtiles notes boisées.

    Bouche

    La bouche est structurée par une belle présence tannique. Des notes florales s’expriment en finale.

    Accords Mets et Vins

    Agneau de lait, viandes et légumes grillés

    Conseils de service

    Servir à une température comprise entre 16 et 17°C.

    Parker : 94 / 100
    Wine Advocate-Parker :
    The only wine produced here is the 2015 Pintia, which, in the warm and dry 2015, reaches 15% alcohol and has moderate acidity and a creamy, soft texture, with plenty of concentration, ripeness and tannins. It fermented in oak vats and matured in oak barrels (new and used, French and American) for 12 months. It was a powerful vintage, and they did part of the malolactic fermentation in oak vats instead of 100% in barrique to keep some of the freshness, and they also have 15,000 liters of wine that can mature in stainless steel and rotate some lots in vat before they are put in barrique. All this goes in the direction of keeping the freshness of the wine in a zone where power comes naturally, and all the tools are welcomed, including the use of different toast in the barrels. All this seems to have paid off, and even if the wine is powerful and tannic, it has good balance and the tannins are fine-grained. This has reached a good balance between power and elegance. 203,857 bottles, 6,496 magnums and some larger formats produced. It was bottled in May 2017.
    Castille-LeónToro
    Alcool
    15

    Encépagement
    Tempranillo

    Vin liquoreux
    Non

    J. Suckling
    95

    Pays
    Espagne

    Mention qualité
    DO

    Région
    Castille-León

    Appellation
    Toro

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Vega Sicilia

    Parker
    94

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3