
William Fèvre : Chablis Grand cru "Les Clos" Domaine 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chablis Grand cru "Les Clos" Domaine 2023 de William Fèvre
Dégustation
Nez
Vif et intense, le nez exhale de savoureuses fragrances fruitées, florales et épicées.
Bouche
La bouche charme par sa structure, sa puissance et sa rondeur.
Un vin de Chablis Grand Cru ample et d'une grande délicatesse
La propriété
Créé en 1959, le Domaine William Fèvre est devenu au fil des millésimes une référence incontournable des vins de Chablis. Cet illustre domaine bourguignon est entré dans le giron du groupe Henriot en 1998.
Le Domaine William Fèvre veille sur un terroir d’exception de 78 hectares de vignes comprenant 15,9 hectares classés en Premier Cru et 15,2 en Grand Cru de Bourgogne. Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2015 ce vignoble magnifie, au travers de sa mosaïque de plus de 90 parcelles distinctes, toute la richesse et la diversité du terroir chablisien.
Le vignoble
«Les Clos» Domaine de William Fèvre est le plus grand et le plus célèbre des Grands Crus, il est le berceau historique des vins de Chablis. Issu d’un vignoble de 4,11 hectares situés sur les hauteurs de l’appellation. Le terroir, orienté plein sud, avec un sol composé d’argiles très blanches, denses et profondes, repose sur une compression calcaire située à 80 centimètres qui apporte des notes épicées typiques.
Le millésime
Le millésime 2023 a connu un climat contrasté avec un hiver doux, des gelées sans gravité, et un été alternant chaleur et pluies. Malgré une forte pression sanitaire en juin, bien gérée par les équipes, les vendanges de septembre ont livré des volumes généreux et des raisins en excellent état.
Vinification et élevage
Ce Chablis Grand Cru est élaboré selon une approche douce, avec une vinification par gravité sans pompage et un pressurage pneumatique bref. Vinification en cuves inox, suivie d’un élevage de 20 mois dont 5 à 6 mois sur lies en fûts de chêne français pour 40 % de la cuvée. La fin de l'élevage est réalisé en cuves inox.
Cépage
100 % chardonnay.
