Avec un premier millésime produit en 1978, Solaia est devenu un vin emblématique de la mythique Maison Marchesi Antinori.
Ce grand vin rouge est produit en appellation IGT Toscana sur le domaine de la Tenuta Tignanello, magnifiquement situé entre Florence et Sienne, au cœur de la Toscane en Italie. Solaia est né d’un vignoble de 20 hectares bénéficiant d’une superbe exposition sud-ouest situé entre 350 et 400 mètres d’altitude.
Fruit d’un millésime d’exception, le Solaia 2010 de la Maison Marchesi Antinori révèle l’expression singulière d’un grand vin rouge de la Toscane. L’assemblage de Solaia 2010 associe 75% de Cabernet Sauvignon, 20% de Sangiovese et 5% de Cabernet Franc. Les conditions climatiques du millésime 2010 ont permis d’obtenir des raisins mûrs et très aromatiques. Les températures estivales et de l’arrière-saison ont favorisé une maturité douce et lente des baies.
À la dégustation, Solaia 2010 de la Maison Antinori présente une robe intense et brillante d’un beau rouge rubis. La palette aromatique du bouquet séduit par son expression et sa complexité sur des notes de fruits rouges mûrs, de parfums d’épices. Au palais, le cru emballe par sa sapide générosité dans une bouche ample évoluant avec souplesse. Le développement en bouche met en évidence la structure du vin, remarquable d’élégance et d’équilibre. La finale s’étire longuement en laissant au palais de savoureuses sensations rappelant celles perçues au nez.
Un vin magnifique incarnant toute la typicité de la Toscane, promis à une belle évolution en bouteille jusqu’en 2040.
Du même domaine
Voir Tout