
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2011
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Évaluations et notation
Description
La richesse et la rondeur d’un vin de Toscane iconique
La propriété
Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.
Le vignoble
Le Domaine Antinori - Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production des vins. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir de cet illustre domaine toscan sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.
Le vin
Fruit d’une sélection parcellaire, la cuvée Solaia est un vin d'IGT Toscana élaboré à partir de la partie la plus ensoleillée du vignoble situé sur la colline de Tignanello. C’est en 1978 que le premier millésime de Solaia a vu le jour. Ce cru toscan d’exception est uniquement produit lors des grands millésimes.
Le millésime
L'année 2011 en Toscane est particulièrement chaude et sèche ce qui produit un millésime généreux et riche. Après un hiver froid et enneigé, le début de printemps est extrêmement doux. La chaleur des premiers jours d'avril permet un débourrement précoce avec dix jours d’avance. Les températures douces et le peu de précipitations des mois de mai et juin freinent le cycle végétatif, qui n’est relancé qu’au début du mois de juillet. Puis les températures augmentent jusqu'aux derniers jours de septembre entrainant une maturation progressive des raisins. L'alternance entre des journées chaudes et des nuits fraîches au cours des dix derniers jours de septembre permettent d'affiner les maturités et de garantir une belle vendange.
Vinification et élevage
Fermentation alcoolique en cuves coniques, puis fermentation malolactique complète dans de petits fûts de chêne. Vinification parcellaire. D'une durée totale de 14 mois, l'élevage est réalisé initialement par lots puis par la suite en masse suite à l'assemblage.
Assemblage
Cabernet sauvignon (75%),
Sangiovese (20%),
Cabernet franc (5%),
Caractéristiques et conseils de dégustation du Solaia 2011 d'Antinori - Tenuta Tignanello
Dégustation
Robe
La robe est parée d’une intense couleur rouge rubis.
Nez
Le nez développe avec intensité des arômes chaleureux tout en conservant une délicate fraîcheur.
Bouche
Riche et enveloppante, la bouche offre une structure d'une belle complexité. Des notes de fruits rouges mûrs, d’épices et de fleurs se conjuguent avec douceur à des tanins denses et souples jusqu'à une finale expressive et persistante.
