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Antinori - Tenuta Tignanello : Marchese Antinori Riserva 2019

Antinori - Tenuta Tignanello : Marchese Antinori Riserva 2019

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Antinori - Tenuta Tignanello : Marchese Antinori Riserva 2019

Un grand vin italien signé Antinori équilibré, vif et soyeux

La propriété

Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. La Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins de Toscane les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.

Le vignoble

Le domaine Antinori - Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production des vins. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir du vignoble de la Tenuta Tignanello sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.

Le millésime

Le millésime 2019 dans le Chianti Classico se caractérise par des conditions climatiques normales. L'hiver est plutôt froid et la première moitié du printemps s’avère également fraîche et pluvieuse, surtout pendant les mois d'avril et de mai. L'été en revanche est chaud, sans pics de chaleur importants, avec des précipitations légèrement supérieures à la moyenne. Les conditions climatiques idéales du mois d’août se poursuivent tout au long des mois de septembre et octobre. Les vendanges commencent dans la deuxième moitié de septembre avec le sangiovese et s’achèvent au début du mois d'octobre avec les autres cépages.

Vinification et élevage

Les raisins ont été égrappés puis font l’objet d’un foulage délicat et d’un transfert en cuves. Fermentation alcoolique d’une durée d’une semaine environ. Macération pelliculaire accompagnée de remontages doux et d’un délestage afin d’assurer une extraction optimale tout en préservant l’élégance et la souplesse des tanins. Fermentation malolactique, spontanée, achevée en fin d'année. Suite à l’assemblage, les jus sont entonnés en fûts de chêne français et hongrois pour un élevage d’environ un an. Enfin, le vin bénéficie d’un vieillissement complémentaire d’un an en bouteille avant sa mise en marché.

Assemblage

Sangiovese (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de Marchese Antinori Riserva 2019 d'Antinori - Tenuta Tignanello

Dégustation

Robe
Le Marchese Antinori Riserva 2019 d'Antinori - Tenuta Tignanello présente une robe d’une couleur rouge rubis.

Nez
Le bouquet aromatique dévoile l’intensité des fruits rouges mûrs tels que la cerise, la groseille et la framboise mêlés à de délicats parfums floraux d’églantine, de violette et de lavande.

Bouche
Marchese Antinori Riserva 2019 incarne un vin équilibré, vif et soyeux. La fraîcheur se prolonge jusque dans la finale savoureuse et persistante. 

1.9.0