Barone Ricasoli : Brolio Riserva 2020
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Évaluations et notation
Description
La richesse et l’élégance d’un vin rouge de Toscane
La propriété
Famille historique toscane, les Ricasoli puisent leurs origines du 7ème siècle mais c’est en 1141 que l’histoire de la Famille Ricasoli se mêle à celle de la vigne. En effet, des écrits attestent qu’elle possédait déjà à cette époque le Château de Brolio, ce qui fait de Barone Ricasoli le plus ancien domaine viticole d'Italie. Visionnaires, ils exportent leurs vins au-delà des frontières dès les années 1600 et en 1867, la cuvée Brolio remporte la médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris. Cette quête d’innovation n’aura de cesse de se poursuivre puisqu’en 1872, un personnage clé de la famille, le Baron Bettino Ricasoli, participera à la naissance d’une légende de la viticulture italienne en créant la première règle de production du Chianti. Aujourd’hui, le Domaine Barone Ricasoli c’est 1 200 hectares de propriété comprenant un peu plus de 240 hectares de vignes, ce qui en fait le vignoble le plus grand de la région.
Le vignoble
Le Brolio Bettino 2020 de Barone Ricasoli est un vin de Toscane issu d’un vignoble situé à une altitude variant entre 280 et 480 mètres. Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen avec des sols variés, allant du grès au calcaire. Ces caractéristiques singulières confèrent aux vins une complexité et une structure tannique remarquables.
Le millésime
Ce vin de Chianti Classico a connu un début d’année marqué par un hiver doux et de faibles précipitations. Le printemps, quant à lui, a continué avec des températures moyennes et peu de pluies. L'été fut particulièrement chaud, avec des températures dépassant les 30°C et une quasi-absence de pluie. Le mois d'octobre a offert des fraîcheurs nocturnes et quelques précipitations salvatrices, favorisant ainsi une vendange de haute qualité.
Vinification et élevage
La fermentation a lieu en cuves inox à une température contrôlée de 24 à 27°C, avec une macération pelliculaire de 14 à 18 jours. Ce dernier est enfin élevé pendant 18 mois en fûts.
Cépage
Sangiovese (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brolio Bettino 2020 de Barone Ricasoli
Dégustation
Nez
Le nez offre un bouquet généreux de fruits rouges mûrs, mêlé à de jolies notes épicées.
Bouche
D’un bel équilibre, la bouche dévoile une trame tannique soutenue par des arômes fruités et une finale subtilement épicée.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien à une température entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Le Brolio Bettino 2020 de Barone Ricasoli accompagne idéalement des plats robustes tels que les viandes grillées, les pâtes à la sauce tomate ou les fromages affinés.