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Barone Ricasoli : CeniPrimo Gran Selezione 2022

Barone Ricasoli : CeniPrimo Gran Selezione 2022

Gran Selezione - - - Rouge - Détails
384,00 € T.T.C.
64,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL
69,80 €
6 x 75CL
384,00 €

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Description

Un vin rouge de Toscane ample et vif

La propriété

La famille Ricasoli, l’une des plus anciennes familles italiennes dont les origines remontent au VIIe siècle, est à l’origine du plus ancien domaine viticole d’Italie. En effet, en 1141, elle  acquiert le Château Brolio, marquant le début de son engagement dans la viticulture. Consciente du potentiel exceptionnel de ce terroir, la famille a entrepris d’importants travaux de restructuration des vignobles et de modernisation des techniques viticoles, avec pour objectif de produire des vins d’excellence issus du terroir de Brolio.

Les vins toscans du domaine Barone Ricasoli ont rapidement gagné en renommée à l’international, notamment lorsque le vin de Brolio remporta la médaille d’or à l’Exposition universelle de Paris en 1867. Après de nombreuses recherches, Bettino Ricasoli élabora en 1872 la « formule » du Chianti, aujourd’hui connue sous le nom de Chianti Classico.

Le vignoble

Le CeniPrimo Gran Selezione de Barone Ricasoli est un vin de Toscane issu d’un vignoble de 6,35 hectares, planté en 1998 à 300 mètres d’altitude dans la partie la plus méridionale de la propriété. Exposé sud-ouest, ce vignoble est situé sur un sol pauvre de dépôts limoneux et d'argile provenant d'une ancienne terrasse fluviale datant du Pléistocène. Ces caractéristiques, associées à une excellente exposition, offrent un terroir unique qui confère au vin sa complexité et sa structure.

Le millésime

L'hiver a été doux et humide, suivi d'un printemps chaud et sec. Malgré un été chaud et sec, les vignes ont su s'adapter. Des pluies fin août ont rafraîchi le climat, favorisant la véraison, et des conditions idéales en septembre ont permis une maturation optimale des raisins, assurant une récolte de qualité.

Vinification et élevage

Les baies sont vendangées manuellement avant un égrappage puis encuvage pour fermentation. Après une phase de macération de 14 à 16 jours, ce vin de Chianti Classico bénéficie d’un élevage de 22 mois en barriques neuves (30 %) et d’un vin (70 %).

Cépage

Ce CeniPrimo Gran Selezione 2022 de Barone Ricasoli est un 100 % sangiovese.

Barone Ricasoli : CeniPrimo Gran Selezione 2022
2.0.0