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Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2017

Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2017

Gran Selezione -  - - Rouge
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Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2017

Un Chianti Classico riche et structuré

La propriété
La famille Ricasoli, dont les origines remontent au VIIème siècle, fait partie des plus anciennes familles Italiennes. Barone Ricasoli est le plus ancien domaine viticole en Italie, suite à l’acquisition en 1141 du Château Brolio par la famille Ricasoli.

Consciente de l’important potentiel de ce domaine, la famille Ricasoli entreprend dès lors d’importants travaux de restructuration des vignobles et de modernisation des pratiques viticoles, avec l’ambition de produire de grands vins issus de ce terroir de Brolio.
Les vins du domaine de Toscane sont alors exportés par-delà les frontières et reconnus pour leur qualité notamment en 1867 où le vin de Brolio remporte la première médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris.
Après des années de recherche et d'expérimentations, Bettino Ricasoli crée en 1872 la « formule » d’élaboration du Chianti, désormais dénommé Chianti Classico.

D’une surface de 1 200 hectares dont 240 hectares de vignes, le vignoble du domaine est le plus étendu de la zone viticole du Chianti.

Le vignoble
Colledilà Gran Selezione de Barone Ricasoli est issu de vignobles implantés sur l’un des sols argilo-calcaires les plus représentatifs du Chianti Classico. D’une surface de 7,62 hectares exposés sud-est, ces vignobles ont été plantés en 2002 à 380 mètres d’altitude sur un sol très caillouteux, riche en carbonate de calcium et en argile, mais pauvre en matière organique.

Le millésime
2017 est une année atypique marquée par un hiver assez doux, des épisodes de gel (18-20 avril) ainsi qu’une sécheresse pendant plus de deux mois. L’effeuillage a été évité afin de protéger les raisins de la chaleur. Les pluies salvatrices courant août et début septembre sont accompagnées d’une chute des températures qui redeviennent normales pour la saison.

Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins sont rigoureusement triés et sélectionnés.
Les meilleurs raisins sont par la suite égrappés et transférés par gravité dans des cuves ouvertes en acier inoxydable de 100 hl puis ensemencés avec des levures sélectionnées.
La fermentation est réalisée à une température de 24-27°C.
L’élevage est d’une durée de 18 mois en tonneaux de 500 litres dont 30% neufs et 70% de second vin.

Assemblage
Colledilà Gran Selezione 2017 de Barone Ricasoli est un 100% sangiovese.

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