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Description
La propriété
Situé au cœur des majestueux paysages de la Toscane, le domaine de Castello di Ama porte le nom du petit village de « Ama » niché à 500 mètres d’altitude.
Fondé en 1970 par un groupe de familles avec l’ambition de produire un Chianti Classico reconnu parmi les plus grands vins italiens et au monde, Castello di Ama est l’un des témoins majeurs du patrimoine historique de ce village dont les activités agricoles et viticoles font la renommée depuis plus de cinq siècles. À plusieurs reprises récompensé et reconnu pour la qualité de ses vins, le domaine Castello di Ama est aujourd’hui dirigé par Lorenza Sebasti et Marco Pallanti, œnologue toscan élu « winemaker de l’année » en 2003 par le prestigieux magazine italien « Gambero Rosso ».
Le vignoble
Le domaine Castello di Ama veille sur un vignoble de près de 80 hectares comprenant notamment les illustres terroirs de Bellavista, San Lorenzo, Casuccia et Montebuoni, situés sur la zone historique de production du Chianti et transmis de génération en génération.
Le vin
Élaboré depuis 1985, L'Apparita de Castello di Ama est un vin de Toscane reconnu comme étant le premier merlot produit au sein de cette région viticole. Ce vin singulier, devenu emblématique dès son premier millésime, est issu de deux parcelles implantées au sommet du vignoble de Bellavista, terroir situé à 490 mètres d’altitude.
Plantées initialement en 1975 avec du Canaiolo et du Malvasia Bianca, les vignes ont été replantées en 1982 exclusivement avec du merlot. Implantés sur des sols argileux particulièrement riches, les raisins donnent naissance à un vin d’exception conjuguant l’expression du merlot aux spécificités de son terroir d’origine.
Vinification et élevage
La vinification s'effectue avec des levures indigènes, en cuves d’acier inoxydable à température contrôlée. Après une cuvaison de 25 jours, ce vin d’IGT Toscana bénéficie d’un élevage en barriques de chêne (50% neuves) pendant 18 mois.
Cépage
Merlot (100%)
Dégustation
Robe
La robe présente une intense couleur pourpre, aux reflets violacés.
Nez
Le nez exhale des fragrances de fruits rouges, dominées par la mûre. Le bouquet mêle des notes vanillées, de poivre noir et de genièvre à une touche balsamique.
Bouche
D’une élégance rare, la bouche se distingue par sa trame douce et enveloppante. Elle dévoile des tanins soyeux et puissants, offrant une finale d’une belle longueur.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien entre 16 et 18°C.
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