Le château Bellefont-Belcier est un Grand Cru Classé sur l'appellation Saint-Émilion Grand Cru. D'une superficie totale de 13,5 hectares, le vignoble est implanté sur un plateau calcaire, avec un coteau Sud constitué de sols argilo-calcaires. Le vin est élevé en barriques, avec une proportion de 80% de barriques neuves et de 20% de barriques d'un vin, sur une durée de 16 à 20 mois en fonction du millésime. Le château Bellefont-Belcier 2016 est issu d'un assemblage de 65% de Merlot, de 20% de Cabernet Franc et de 15% de Cabernet Sauvignon.
Après l'installation d'un anticyclone mi-juin, l'été prend place, marqué par la chaleur et la sécheresse, amenant un déficit hydrique. Les sols calcaires et argilo-calcaires de Saint-Émilion répondent parfaitement à ces conditions extrêmes et permettent une maturation optimale des baies. Les vendanges se sont sereinement déroulées du 11 au 22 octobre.
À la dégustation, le château Bellefont-Belcier 2016 présente une belle couleur. Le vin dévoile au nez des arômes très intenses, dans une grande gourmandise avant de se révéler fin et puissant à la fois en bouche, le tout construit sur une trame aux tanins à la fois discrets et délicatement tactiles. Un vin de garde assurément!
The 2016 Bellefont Belcier is blended of 65% Merlot, 20% Cabernet Franc and 15% Cabernet Sauvignon. It was aged for 20 months in 80% new and 20% one-year-old barrels. Michel Rolland consults for this wine. Deep garnet-purple in color, it gives delicate dried flowers, garrigue, dusty soil and smoked meats over warm black plums and blackberry preserves with hints of menthol. The palate is full-bodied, concentrated and muscular with a rock-solid structure and loads of layered black fruit in the mid-palate, with a lingering earthiness to the finish. 5,000 cases produced.