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Chateau Couhins 2016 - Blanc

Chateau Couhins 2016 - Blanc

Cru classé - - - Blanc - Détails
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Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
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Description

Un vin blanc de Pessac-Léognan long en bouche

Le château Couhins blanc est un Grand Cru Classé de Graves produit sur l'appellation Pessac-Léognan. Le vignoble d'une superficie totale de 6 hectares profite d'un terroir composé de sols constitués d'un coteau d'argile sur socle de calcaire. L'élevage du vin est effectué en barriques de chêne (dont 10% en barriques neuves), pendant 9 mois en moyenne. Le millésime 2016 est issu d'un assemblage de 93% de Sauvignon Blanc et de 7% de Sauvignon Gris.

Suite à un hiver doux et pluvieux, le débourrement commence en avance d'une semaine, aux alentours du 25 mars. La forte pluviométrie se prolonge au printemps dans la fraîcheur, entraînant aussi une forte pression du mildiou. La floraison est tardive, s'initiant à partir du 30 mai pour les parcelles les plus précoces. Seulement 10 jours de pluie sont constatés du 21 mai au 19 juin, permettant une magnifique floraison d'une grande homogénéité dès le 4 juin pendant le beau temps. Dès le 20 juin, l'été prend place directement avec de forte températures et une grande sécheresse, à tel point que le déficit hydrique survenu cet-été-là se rapproche des millésimes 2005 et 2010. La véraison est aussi homogène, dans la continuité de la floraison. Les conditions climatiques chaudes et sèches ont notamment permis une rapide dégradation de l'acide malique tout en conservant des pH faibles. La pluie du 13 septembre permet de relancer la maturation des baies. La pluie ne tombera qu'une fois jusqu'à la fin des vendanges le 20 octobre.

À la dégustation, le château Couhins blanc 2016 dévoile des arômes de pêches, de poires et de fruits de la passion. Le vin est équilibré en bouche, alliant de la rondeur, un beau volume sur l'attaque et une magnifique fraîcheur, lui octroyant une fantastique longueur.


Chateau Couhins 2016 - Blanc

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