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Chateau Couhins 2016

Bordeaux - Pessac-Léognan - Rouge Château Couhins Château Couhins 2016 1717/16
  • Parker : 90-92

Un vin rouge de Pessac-Léognan frais et long

Produit sur l'appellation Pessac-Léognan, le château Couhins rouge profite d'un vignoble de 19 hectares implanté sur une croupe de graves, de l'argile sur socle de calcaire, ainsi qu'un espace constitué de sables et d'argiles. Le vin est élevé en barriques de chêne français (dont 35% en barriques neuves) durant 12 mois en moyenne. Le millésime 2016 est issu d'un assemblage de 50% de Merlot, de 40% de Cabernet Sauvignon, de 5% de Cabernet Franc et de 5% de Petit Verdot.

Après un hiver marqué par la douceur et une forte pluviométrie, le débourrement débute une semaine en avance aux alentours du 25 mars. La pluie se prolonge avec un temps frais au printemps, amenant une forte pression du mildiou. La floraison prend du retard et commence à partir du 30 mais pour les parcelles les plus précoces. Une courte période de beau temps autour du 4 juin permet une superbe et homogène floraison. L'été s'installe à partir du 20 juin, amenant chaleur et forte sécheresse. Le déficit en eau de l'été 2016 se rapproche des millésimes 2005 et 2010. La véraison se déroule de manière homogène, dans la continuité de la floraison. La chaleur et le temps sec permettent une dégradation rapide de l'acide malique, en gardant les pH faibles. Le 13 septembre, la pluie donne à la vigne ce qui lui manquait en eau pour relancer son développement. Jusqu'à la fin des vendanges le 20 octobre, la pluie ne tombera qu'une fois, permettant un déroulement serein.

D'une jolie robe rouge, le château Couhins rouge 2016 développe des senteurs de fruits noirs. Le vin offre ensuite en bouche des tanins soyeux, se montre frais et révèle une splendide longueur.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Chateau Couhins has a slightly more backward bouquet compared to its peers, but it offers attractive blackberry, black olive and raspberry scents that gently unfold in the glass. The palate is sweet on the entry with juicy red and black fruit tinged with sea salt. My first sample was just missing a little backbone, although a second sample encountered at my final tasting seemed to address that and displayed a much steelier finish. This Pessac-Léognan will need three or four years in bottle, but has the substance to suggest that it will drink well for 15-20 years.
Les prix légers
23,33 €
Declinaison :
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EUR 210.0 Millesima In stock

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Un vin rouge de Pessac-Léognan frais et long

Produit sur l'appellation Pessac-Léognan, le château Couhins rouge profite d'un vignoble de 19 hectares implanté sur une croupe de graves, de l'argile sur socle de calcaire, ainsi qu'un espace constitué de sables et d'argiles. Le vin est élevé en barriques de chêne français (dont 35% en barriques neuves) durant 12 mois en moyenne. Le millésime 2016 est issu d'un assemblage de 50% de Merlot, de 40% de Cabernet Sauvignon, de 5% de Cabernet Franc et de 5% de Petit Verdot.

Après un hiver marqué par la douceur et une forte pluviométrie, le débourrement débute une semaine en avance aux alentours du 25 mars. La pluie se prolonge avec un temps frais au printemps, amenant une forte pression du mildiou. La floraison prend du retard et commence à partir du 30 mais pour les parcelles les plus précoces. Une courte période de beau temps autour du 4 juin permet une superbe et homogène floraison. L'été s'installe à partir du 20 juin, amenant chaleur et forte sécheresse. Le déficit en eau de l'été 2016 se rapproche des millésimes 2005 et 2010. La véraison se déroule de manière homogène, dans la continuité de la floraison. La chaleur et le temps sec permettent une dégradation rapide de l'acide malique, en gardant les pH faibles. Le 13 septembre, la pluie donne à la vigne ce qui lui manquait en eau pour relancer son développement. Jusqu'à la fin des vendanges le 20 octobre, la pluie ne tombera qu'une fois, permettant un déroulement serein.

D'une jolie robe rouge, le château Couhins rouge 2016 développe des senteurs de fruits noirs. Le vin offre ensuite en bouche des tanins soyeux, se montre frais et révèle une splendide longueur.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Chateau Couhins has a slightly more backward bouquet compared to its peers, but it offers attractive blackberry, black olive and raspberry scents that gently unfold in the glass. The palate is sweet on the entry with juicy red and black fruit tinged with sea salt. My first sample was just missing a little backbone, although a second sample encountered at my final tasting seemed to address that and displayed a much steelier finish. This Pessac-Léognan will need three or four years in bottle, but has the substance to suggest that it will drink well for 15-20 years.
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