Grand Cru Classé de Saint-Émilion Grand Cru, le château Faugères est issu d'un vignoble de 37 hectares implanté sur des sols argilo-calcaires caractéristiques de l'appellation. Le vin est élevé en barriques de chêne français (dont 50% en barriques neuves) pendant 15 mois. L'assemblage du château Faugères 2016 est de 85% de Merlot, de 10% de Cabernet Franc et de 5% de Cabernet Sauvignon.
Après une pluviométrie importante jusqu'en juin, l'été prend rapidement place, étant marqué par la chaleur et la sécheresse. Le terroir argilo-calcaire du château Faugères a su lutter contre ces conditions extrêmes, les quelques pluies du 13 septembre ayant offert l'eau nécessaire pour parfaire la maturation des baies, bien aidée par un splendide été indien.
À la dégustation le château Faugères 2016 présente une belle homogénéité, se révèle équilibré et très harmonieux. Ce millésime est placé sous le signe de la fraîcheur avec une grande richesse en fruits.
The 2016 Faugeres is composed of 80% Merlot, 15% Cabernet Franc and 5% Cabernet Sauvignon aged in 50% new and 50% one-year-old barrels for 15 months. Deep garnet-purple colored, it features baked blueberries, stewed black plums and black cherry compote with hints of spearmint, cigar box and new leather. The palate is medium to full-bodied and laced with black fruit and savory layers with a chewy frame, finishing long with a fragrant earth lift. 6,000 cases produced.