La propriété
Le terroir du Château Faugères date du XIXème siècle. En 1987, les époux Pierre-Bernard Guisez en hérite et feront de ce vignoble, avec le concours de Michel Rolland, l'un des fleurons de l'appellation Saint-Émilion en y imprimant la recherche de la qualité et leur volonté de sublimer un terroir unique.
Le vignoble
Grand Cru Classé, le Château Faugères est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 34,85 hectares.
Vinification et élevage
Cuvaison de 25 à 30 jours en cuves bois. L’élevage en barriques de chêne français est d’une durée de 12 mois (1/3 neuves, 1/3 d’un vin et 1/3 de deux vins).
Assemblage
Merlot (75%), cabernet franc (20%) et cabernet sauvignon (5%).
Dégustation
Nez
Expressif et d’une belle vivacité, le nez mêle des fragrances fruitées (myrtilles, prunelles, cerises noires) et florales.
Bouche
Riche et savoureuse, la bouche séduit par sa fine acidité ainsi que ses tannins élégants et suaves. Persistante, la finale conjugue idéalement fraîcheur et équilibre.