Avec des vins démontrant une évolution stylistique portée sur la finesse, Château Faugères 2017 confirme cette tendance impulsée par Silvio Denz, homme d’affaires suisse-allemand passionné par le vin et propriétaire de plusieurs vignobles dans la région de Bordeaux.
Grand Cru Classé de Saint-Émilion, Château Faugères veille sur un vignoble de 37 ha situé sur l’un des plus beaux terroirs de la Rive Droite, le fameux plateau calcaire de Saint-Émilion. Dans le souci du respect de l’environnement et de cette richesse du terroir, le domaine est cultivé en viticulture naturelle durable.
Année précoce, 2017 aura été le millésime de tous les défis. Fort heureusement, Château Faugères a fait partie de ces heureux grands terroirs épargnés par le gel. La qualité des fruits a été préservée tout au long du cycle végétatif.
Château Faugères 2017 s’inscrit dans la continuité d’un Cru à l’identité bien affirmée avec un assemblage fortement marqué de l’empreinte du cépage noir phare de la zone, le Merlot (85% de l’assemblage), complété par le Cabernet Franc (15%) et le Cabernet Sauvignon (5%). Le nez présente déjà une belle expressivité portée sur la pureté du fruit tandis que la bouche affiche au palais une superbe matière, dense, aux tanins élégants et soyeux. Un profil très qualitatif dont les qualités s’épanouiront superbement avec la garde.
Vin d’exception, Château Faugères 2017 signe le second millésime orné de la gravure Lalique « Calice ».
Deep garnet-purple in color, the 2017 Faugeres comes sashaying out of the glass with pretty kirsch, Black Forest cake and chocolate box scents followed by hints of rosehip tea, fallen leaves and cloves. Medium-bodied, the palate has a velvety texture and bags of perfumed fruit, finishing long and fragrant. The wine was aged in 50% new and 50% second fill French oak barrels for 15 months. The blend is 85% Merlot, 10% Cabernet Franc and 5% Cabernet Sauvignon.