La propriété
Premier Grand Cru Classé, le Château-Figeac incarne l’excellence des grands vins de Saint-Émilion dans le monde. Le Château-Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis 1892.
Le vignoble
Le Château-Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation Saint-Émilion, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété s’étend sur 40 hectares de vignes implantées sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété. L'encépagement est composé de cabernet franc, de cabernet sauvignon et de merlot.
Le millésime
Si la fin d’année 2019 est marquée par une importante pluviométrie favorisant la reconstitution des réserves hydriques, l’hiver 2010 est particulièrement froid et sec. Débuté début avril, le débourrement est homogène mais lent en raison des températures basses. Tout comme la nouaison, ralentie en raison des conditions mitigées du mois de juin. En juillet et août, si les conditions plus clémentes assurent une maturation optimale des baies, les amplitudes thermiques entre le jour et la nuit sont idéales pour une parfaite synthèse des polyphénols. La véraison est rapide et l’état sanitaire du vignoble est parfait. Les vendanges manuelles sont réalisées en fonction de la maturité de chaque parcelle. Les raisins récoltés sont équilibrés et d’une belle complexité aromatique, tout en préservant une belle fraîcheur.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement avec le plus grand soin font l’objet d’un tri optique afin de ne conserver que les baies de qualité exceptionnelle. Cuvaison longue sans extraction de tanins astringents. Vinification en cuves bois et inox accompagnée de pigeages adaptés à chaque parcelle. La macération à chapeau immergé pour les lots vinifiés en cuves bois favorise une infusion naturelle et l’assouplissement des tanins. L’élevage d’une durée de 18 mois est réalisé en barriques de chêne français (100% neuves).
Assemblage
1/3 merlot, 1/3 cabernet franc, 1/3 cabernet sauvignon.
Dégustation
Nez
Le nez exhale d’élégantes fragrances fruitées et florales.
Bouche
Ronde et onctueuse, la bouche séduit par son intense expression fruitée, ses tannins fins ainsi que sa grande fraîcheur.
Tasted at the Château Figeac vertical at the property and then in Bordeaux a year later. The 2010 Figeac was a problem child in its youth, very variable and difficult to pin down, vexing on occasion. Now with a couple of years in bottle, it is really beginning to show what it can do and it far surpassed my expectations. Certainly, it is more withdrawn on the nose compared to the more generous 2009 Figeac. The aromatics are holding everything back. Then, with continued aeration it reveals a subtle marine influence--seaweed and sea spray scents, estuary mudflats. The palate is medium-bodied with moderate depth, but what really distinguishes this wine are the fineness of the tannin, the symmetry of the structure and freshness on the finish, facets hitherto kept secret. As such, it surpasses the 2009, the weightless but intense finish beckoning you to take another sip. The aromatics need to up their game and match what's evolving on the palate--if they do, this will be a very serious Figeac. Tasted July 2016.