<iframe src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-MXK97HQ" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe> Château Figeac 2018 en primeur - Millesima.fr

Château Figeac 2018

 H.T.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)

La profondeur et la complexité d’un magnifique Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion

Dans un millésime hors-normes, l’emblématique Premier Grand Cru Classé de Saint-ÉmilionChâteau-Figeac – constitue un véritable chef d’œuvre de cette année 2018.

Château-Figeac 2018 a fait l’unanimité auprès de la presse et de la critique internationale en obtenant des notes records. Telle une symphonie parfaite, Château-Figeac 2018 signe ainsi une partition en accord majeur.

L’année 2018 aura été marquée par de forts contrastes climatiques avec un hiver froid et pluvieux suivi d’un printemps humide. Le Château-Figeac aura été épargné par les épisodes de grêle et les orages qui se sont abattus sur le vignoble de mai jusqu’à la mi-juillet. L’été s’est ensuite installé avec des conditions climatiques favorables jusqu’à la date des vendanges. Solaire, sec et chaud, l’été a favorisé la maturité parfaite des baies. La vigilance de tous les instants et le savoir-faire des équipes techniques du Château-Figeac ont permis de maintenir la vigne en excellent état sanitaire. Au Château-Figeac, les vendanges ont ainsi débuté le 17 septembre avec le Merlot pour s’achever le 12 octobre avec le Cabernet avec des raisins présentant une grande richesse en sucres et en polyphénols ainsi que des tanins d’une grande finesse.

Les vinifications ont été réalisées dans le plus grand respect du fruit, avec des extractions douces et des températures de fermentation basses permettant de conserver la fraîcheur et la complexité aromatique ainsi que l’équilibre des jus.

Château-Figeac 2018 reflète avec précision l’identité de chacun des 3 cépages qui compose son assemblage avec des Cabernets Franc (30%) d’une grande fraîcheur et élégance, des Cabernets Sauvignon (33%) soyeux et fins et des Merlots délicieusement ronds et enrobés (37%).

À la dégustation, Château-Figeac 2018 dévoile une sombre robe habillée d’une couleur pourpre intense. Intensément expressif, le bouquet aromatique jaillit du verre en présentant une incroyable complexité aromatique. Aux notes de petits fruits noirs et rouges se mêlent de magnifiques notes florales. Vibrante d’énergie, la bouche offre une attaque puissante qui laisse place à une matière délicieusement enveloppante. Plein de fraîcheur, le milieu de bouche conserve une belle vivacité en mettant en valeur la finesse des tanins et la minéralité du cru. Un fantastique millésime de Château-Figeac rappelant le caractère velouté du 2015, et la finesse du 2016.

Parker : 97-99 / 100
J. Robinson : 18 / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2018 Figeac is composed of 37% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon and 30% Cabernet Franc, harvested September 17 to October 12 with a 3.7 pH and 14% alcohol. Deep purple-black in color, it charges out of the gate with vivacious black and red cherries, cassis, warm plums and wild blueberries scents plus fragrant hints of violets, star anise, tilled soil and forest floor with wafts of Ceylon tea and chocolate box. Full-bodied and jam-packed with energetic, crunchy black and blue fruits, it has a rock-solid, firm, grainy frame and loads of bright, refreshing sparks lifting the dense layers on the very long, savory finish. Wow--the Cabernet really makes itself known this vintage, and it is good. The signature of this wine is so clear, so defined, that this is a Bordeaux wine without peers. In my view, this is the finest Figeac ever produced.
BordeauxSaint-Emilion
Vignoble
Libournais

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc/Merlot

Vin liquoreux
Non

J. Robinson
18

J. Suckling
98-99

Vinous - A. Galloni
96-99

Wine Spectator
97-100

Pays
France

Mention qualité
AOC

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château Figeac

Classement
1er grand cru classé "B"

Parker
97-99

Allergènes
Contient des sulfites