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Château Figeac 2023

Château Figeac 2023

1er grand cru classé "A" - - - Rouge - Détails
1 288,80 € T.T.C.
214,80 € / unité
1 074,00 € H.T.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL224,40 €
3 x 75CL654,00 €
6 x 75CL1 288,80 €
1 x 1.5L439,20 €
3 x 1.5L1 288,80 €
1 x 3L919,20 €
1 x 5L1 501,12 €
1 x 6L1 796,40 €
Vins en primeurs - livraison début 2026Vins en primeurs - livraison début 2026
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker96-98/100
J. SucklingJ. Suckling97-98/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95-98/100
The Wine IndependentThe Wine Independent96-98/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin96-98/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Figeac 2023

Dégustation

Nez
Complexe et élégant, le nez exhale des fragrances fruitées (cassis, fraise) et florales.

Bouche
Soutenue par une belle minéralité ainsi qu’une salinité caractéristique des sols de graves, la bouche séduit par son équilibre, ses arômes épicés et floraux s’étirant jusqu’à une finale fraîche et persistante.

La vivacité et la richesse d’un Premier Grand Cru Classé "A" de Saint-Émilion

La propriété

Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château Figeac incarne l’excellence des grands vins de Bordeaux dans le monde. Le Château Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis plus de 120 ans. Le 8 septembre 2022, le Château Figeac a été élevé au rang de Premier Grand Cru Classé "A" au Classement des Grands Crus de Saint-Émilion.

Le vignoble

Illustre référence parmi les grands vins de Saint-Émilion, le Château Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété est implanté sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété.

Le vin

2023 est le 130ème millésime de la Famille Manoncourt.

Le millésime

Malgré une importante pluviométrie, la douceur de début d’année favorise un débourrement précoce avec deux semaines d’avance avant un épisode gélif les 4 et 5 avril sans impact sur le vignoble grâce à la rigueur des équipes. Par la suite la croissance végétative est homogène grâce à des conditions chaudes ponctuées de quelques pluies. Le climat quasi tropical en juin entraîne une forte pression sanitaire, elle aussi maîtrisée. Un mois de juillet sec et ensoleillé précède un mois d’août marqué par des pics de chaleur contrebalancés par des épisodes pluvieux salvateurs.

Vinification et élevage

La vendange est placée en chambre froide avant un tri rigoureux ainsi que des vinifications en douceur au sein du nouveau cuvier de la propriété. Extraction maîtrisée. Fermentation lente et continue. Aucune utilisation de soufre.

Assemblage

Merlot (41%)
Cabernet franc (32%)
Cabernet sauvignon (27%).

Château Figeac 2023
2.0.0