Le Château Figeac est un 1er Grand Cru Classé B de Saint-Émilion. Âgé 40 ans en moyenne, le vignoble d'une superficie de 40 hectares de vignes plantées profite de sols constitués de graves günziennes. L'élevage du vin est uniquement réalisé barriques de chêne neuves, durant 15 à 18 mois. Le château Figeac 2016 est issu d'un assemblage de 38% de Cabernet Sauvignon, de 36% de Merlot et de 26% de Cabernet Franc.
Le millésime est surtout marqué par un été chaud et extrêmement sec. Mais la qualité du terroir de Figeac n'enregistre pas de blocage de maturité. Au contraire, les cépages continuent leur maturation jusqu'à la maturité absolue. Finalement, la magnifique arrière-saison et les 40 mm de pluies tombés en septembre permettent aux baies de parfaire leur maturité. Les vendanges se sont déroulées du 23 septembre au 20 octobre.
D'une robe couleur cerise noire profonde aux reflets magenta, le château Figeac 2016 développe des arômes de fruits noirs au nez. À l'aération, on peut sentir des notes de mûres et de myrtilles auxquelles s'ajoutent du gingembre, du cèdre et de subtiles et élégantes touches florales. Le vin présente une somptueuse structure en bouche, avec une attaque fraîche et onctueuse. Le vin a de la richesse avec des tanins d'une grande noblesse et dévoile de savoureuses touches de graphites dues au terroir graveleux de la propriété. Le Château Figeac 2016 est précis, équilibré, frais et gourmand. La finale allie puissance, longueur et intensité. Un grand Figeac !