Château Figeac 2016

 T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
Autres millésimes disponibles

Château Figeac 2016 : un Saint-Émilion à la finale puissante, longue et explosive

Le Château Figeac est un 1er Grand Cru Classé B de Saint-Émilion. Âgé 40 ans en moyenne, le vignoble d'une superficie de 40 hectares de vignes plantées profite de sols constitués de graves günziennes. L'élevage du vin est uniquement réalisé barriques de chêne neuves, durant 15 à 18 mois. Le château Figeac 2016 est issu d'un assemblage de 38% de Cabernet Sauvignon, de 36% de Merlot et de 26% de Cabernet Franc

Le millésime est surtout marqué par un été chaud et extrêmement sec. Mais la qualité du terroir de Figeac n'enregistre pas de blocage de maturité. Au contraire, les cépages continuent leur maturation jusqu'à la maturité absolue. Finalement, la magnifique arrière-saison et les 40 mm de pluies tombés en septembre permettent aux baies de parfaire leur maturité. Les vendanges se sont déroulées du 23 septembre au 20 octobre. 

D'une robe couleur cerise noire profonde aux reflets magenta, le château Figeac 2016 développe des arômes de fruits noirs au nez. À l'aération, on peut sentir des notes de mûres et de myrtilles auxquelles s'ajoutent du gingembre, du cèdre et de subtiles et élégantes touches florales. Le vin présente une somptueuse structure en bouche, avec une attaque fraîche et onctueuse. Le vin a de la richesse avec des tanins d'une grande noblesse et dévoile de savoureuses touches de graphites dues au terroir graveleux de la propriété. Le Château Figeac 2016 est précis, équilibré, frais et gourmand. La finale allie puissance, longueur et intensité. Un grand Figeac !

Parker : 97+ / 100
J. Robinson : 18,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2016 Figeac is comprised of 38% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot and 26% Cabernet Franc. Deep garnet-purple colored, the nose is a little broody and reticent at this very youthful stage, slowly unfolding to reveal profound plum preserves, crème de cassis, black raspberries and star anise with hints of moss-covered bark, truffles and tilled loam plus a waft of red currants and raspberry leaves sparks. Medium to full-bodied, the palate is practically quivering with energy, offering glimpses at tightly wound black fruit and mineral/ferrous layers, framed by very firm, ripe tannins and wonderful tension, finishing long with the spices coming through. This will need a good 7-8 years to come round and then should cellar for 40+ years. Very serious, beautifully poised and sophisticated personality this vintage.
BordeauxSaint-Emilion
Vignoble
Libournais

Alcool
14

Vin liquoreux
Non

J. Robinson
18,5

J. Suckling
96

Vinous - A. Galloni
98+

Wine Spectator
96

Pays
France

Mention qualité
AOC

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc/Merlot

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château Figeac

Classement
1er grand cru classé "B"

Parker
97+

Allergènes
Contient des sulfites