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Petit-Figeac 2023

Petit-Figeac 2023

2e vin du Ch. Figeac - - - Rouge - Détails
316,80 € T.T.C.
52,80 € / unité
264,00 € H.T.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
6 x 75CL316,80 €
3 x 1.5L316,80 €
1 x 3L271,20 €
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D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Description

Un Second Vin de Saint-Émilion complexe et délicat

La propriété

Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château Figeac incarne l’excellence des grands vins de Bordeaux dans le monde. Le Château Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis plus de 120 ans.

Le vignoble

Illustre référence parmi les grands vins de Saint-Émilion, le Château Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété s’étend sur 40 hectares de vignes est implantées sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété

Le vin

Produit avec la même exigence que le Grand Vin, Petit-Figeac est le Second Vin du Château Figeac. Sous l’impulsion de Thierry Manoncourt, le Château Figeac produit un Second Vin depuis 1945 qui, à partir du millésime 2012, prend le nom d’une parcelle historique « Petit-Figeac » située au cœur du domaine.

Le millésime

Malgré une importante pluviométrie, la douceur de début d’année favorise un débourrement précoce avec deux semaines d’avance avant un épisode gélif les 4 et 5 avril sans impact sur le vignoble grâce à la rigueur des équipes. Par la suite la croissance végétative est homogène grâce à des conditions chaudes ponctuées de quelques pluies. Le climat quasi tropical en juin entraîne une forte pression sanitaire, elle aussi maîtrisée. Un mois de juillet sec et ensoleillé précède un mois d’août marqué par des pics de chaleur contrebalancés par des épisodes pluvieux salvateurs.

Vinification et élevage

La vendange est placée en chambre froide avant un tri rigoureux ainsi que des vinifications en douceur au sein du nouveau cuvier de la propriété. Extraction maîtrisée. Fermentation lente et continue. Aucune utilisation de soufre. Élevage en barriques de chêne (dont 30% neuves).

Assemblage

Ce Petit-Figeac 2023 est le fruit d’un assemblage de merlot (55%), de cabernet franc (31%) et de cabernet sauvignon (14%).

Petit-Figeac 2023

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