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Évaluations et notation
Description
La propriété
Promu Cru Classé de Provence en 1955, le Château Galoupet a été acquis en 2019 par Moët Hennessy, le pôle Vins & Spiritueux du groupe LVMH, avec l’ambition de redonner à ces terroirs uniques leurs lettres de noblesse.
Le vignoble
Le Château Galoupet veille sur un terroir de 77 hectares de bois classés et 69 hectares de vignes en conversion biologique depuis août 2020. Le terroir du domaine se compose de 41 parcelles vinifiées individuellement. Suite à l'acquisition du domaine, Moët Hennessy insuffle une étude complète des sols (d'une durée de 3 ans), l'application de soins rigoureux sur l'ensemble du vignoble ainsi que la modernisation des outils de vinification, afin d'élaborer un grand vin des Côtes de Provence.
Le vin
Parfaite expression de la signature de la propriété ainsi que la démarche environnementale engagée par le groupe LVMH, la cuvée Galoupet Nomade tient également sa singularité de son packaging innovant.
Élaborée à partir de raisins en conversion à la viticulture biologique du Domaine, Galoupet Nomade 2021 est un vin plaisir dont la bouteille plate, ultra-légère (63 grammes) et dotée d’un bouchon à vis, a été développée par les experts en emballage durable Packamama.
Ce flacon en plastique incassable, respectueux de la nature et recyclable, est fabriqué exclusivement à partir de bouteilles collectées dans les zones côtières à risque de pollution de l’océan, puis recyclées.
Assemblage
Cinsault (32%)
Syrah (23%)
Grenache (22%)
Rolle (18%)
Mourvèdre (4%)
Tibouren (1%).
Dégustation
Nez
Le nez dévoile des fragrances de fruits frais, de baies sauvages, de pamplemousse rose et de grenade.
Bouche
Croquante, la bouche séduit par sa fraîcheur et sa richesse aromatique. Persistante, la finale exhale une onctueuse minéralité.
Accords mets et vins
Idéale pour les pique-niques Galoupet Nomade 2021 s’accorde idéalement avec un barbecue de fruits de mer, une viande accompagnée légumes ou encore une tarte au citron meringuée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10°C.