
Château La Mission Haut-Brion 2002
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Mission Haut-Brion 2002
Dégustation
Robe
La robe présente une teinte pourpre assez dense.
Nez
Le nez exhale d'intenses notes fruitées.
Bouche
En bouche, des sensations onctueuses et un volume équilibré se conjuguent à une structure ferme jusqu'à une finale délicate et soyeuse.
Accords mets et vins
Ce vin s'accorde parfaitement avec les viandes rouges, la volaille, le gibier et les fromages.
Service et garde
Le Château La Mission Haut-Brion 2002 est à servir entre 16 et 18°C. Il peut être conservé jusqu'en 2025 environ.
Un grand vin de Pessac-Léognan à la structure raffinée
La propriété
Voisin de l’illustre Château Haut-Brion, le Château La Mission Haut-Brion fait partie des références iconiques de Bordeaux, et ce, depuis des siècles. Fondée au XVIème siècle par la famille de Lestonnac, la propriété a ensuite été administrée par les prêtres Lazaristes. Appartenant désormais au domaine Clarence Dillon et au Prince Robert de Luxembourg, le Château La Mission Haut-Brion continue de briller parmi les plus grands vins du monde.
Le vignoble
Situé sur les communes de Talence et Pessac, le Château La Mission Haut-Brion veille sur un vignoble implanté sur des sols de belles graves reposant sur un sous-sol d’argile, de sable, de calcaire et de faluns (un calcaire coquillé). Les vignes du Château de La Mission Haut-Brion donnent naissance à de grands vins de Pessac-Léognan.
Le millésime
L'année 2002 fut très sèche avec de faibles précipitations bien réparties. L'été un peu frais a entraîné un retard de maturité. Les conditions de vendange furent idéales à partir du 9 septembre avec des journées chaudes et ensoleillées, accompagnées d'un vent de nord-est. L'état sanitaire était parfait.
Vinification et élevage
Élevage en fûts de chêne dont 66% neufs.
Cépages
Merlot (52%).
Cabernet sauvignon (48%).
