
Château La Mission Haut-Brion 2005
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Mission Haut-Brion 2005
Dégustation
Robe
La robe est très sombre, révélant une grande densité.
Nez
Le nez se montre précis avec des arômes de fruits rouges, de terre, de fumé et de réglisse.
Bouche
La bouche présente un contraste surprenant entre concentration et souplesse, avec des tannins crémeux. La finale est persistante.
Accords mets et vins
Ce vin accompagne parfaitement les viandes rouges et les plats en sauce.
Un grand vin de Pessac-Léognan ample et équilibré
La propriété
Voisin de l’illustre Château Haut-Brion, le Château La Mission Haut-Brion fait partie des références iconiques de Bordeaux, et ce, depuis des siècles. Fondée au XVIème siècle par la famille de Lestonnac, la propriété a ensuite été administrée par les prêtres Lazaristes. Appartenant désormais au domaine Clarence Dillon et au Prince Robert de Luxembourg, le Château La Mission Haut-Brion continue de briller parmi les plus grands vins du monde.
Le vignoble
Situé sur les communes de Talence et Pessac, le Château La Mission Haut-Brion veille sur un vignoble implanté sur des sols de belles graves reposant sur un sous-sol d’argile, de sable, de calcaire et de faluns (un calcaire coquillé). Les vignes du Château de La Mission Haut-Brion donnent naissance à de grands vins de Pessac-Léognan.
Le millésime
2005 fut une année historiquement sèche avec un déficit hydrique important en hiver. Les pluies furent rares d'avril jusqu'aux vendanges. Les températures élevées tout au long de l'année ont rappelé le millésime 1949. Les vendanges se sont déroulées du 31 août au 23 septembre.
Vinification et élevage
Élevage en fûts de chêne dont 87% neufs.
Cépages
Merlot (69%)
Cabernet sauvignon (30%).
Cabernet franc (1%).
