
Château La Tour Figeac 2018
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Évaluations et notation
Description
Un Saint-Émilion Grand Cru Classé dense et élégant
La propriété
Situé à la frontière de Pomerol en appellation Saint-Émilion Grand Cru Classé, sur la rive droite de Bordeaux, le Château La Tour Figeac faisait à l’origine partie du célèbre Château Figeac, Premier Grand Cru Classé. C’est en 1879 que la séparation s’opéra et Château La Tour Figeac produit aujourd’hui ses vins sur un terroir de presque 15 hectares, composé de sols graveleux sableux sur argiles profondes.
Le vignoble
Château La Tour Figeac a la particularité d’avoir une conscience aigüe de l’importance du respect de son environnement et de la biodiversité. Ainsi, ce vignoble de Saint-Émilion est conduit depuis presque 20 ans selon des techniques biologiques et biodynamiques.
Vinification et élevage
Château La Tour Figeac 2018 est un des grands millésimes de la propriété. Les baies de très belle maturité sont vinifiées dans de petites cuvées après éraflage et les extractions douces sont effectuées par pigeage dans toutes les cuves. Cette technique permet d’éviter une trop forte extraction et de conserver ainsi des tanins très élégants. Les vins passent ensuite 15 mois environ dans des foudres et des cuves en bois.
Assemblage
70 % de merlot et 30 % de cabernet franc.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Tour Figeac 2018
Dégustation
Château La Tour Figeac 2018 est un vin à la fois élégant et concentré. Les tanins mûrs sont à l’origine d’une texture soyeuse et très gourmande. Sa palette aromatique développe des fruits rouges et noirs comme la framboise, le cassis et la cerise noire, mais également des arômes fins de violette, d’épices douces et de vanille.
