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Château La Tour Figeac 2020

Château La Tour Figeac 2020
    • Paiement 100% sécurisé
    • Origine des produits garantie
    Autres millésimes disponibles

    Un Grand Cru Classé de Saint-Émilion délicat et aromatique

    La propriété
    Grand Cru Classé de Saint-Émilion
    , le Château La Tour Figeac a été fondé en 1879, au moment de sa séparation du Château Figeac auquel il était rattaché. Depuis 1994, la famille Otto Maximilian Rettenmaier est à la tête de la propriété.

    Le vignoble
    Le vignoble du Château La Tour Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, en bordure de l’appellation Pomerol. Les 14,6 hectares de vignoble sont situés entre le Château Cheval Blanc et le Château Figeac. Les vignes âgées de 37 ans en moyenne sont implantées sur un très beau terroir gravelo-sableux reposant sur argiles profondes. Depuis 1997, le vignoble du Château La Tour Figeac est conduit de manière écologique avec la mise en place de pratiques biologiques et biodynamiques. Tisanes et préparations naturelles sont employées afin de prendre soin de la plante en considérant l’ensemble de l’écosystème. Le domaine est allé encore plus loin dans le respect de l’environnement et du vignoble puisque des céréales sont désormais plantées entre les rangs de vignes afin de renforcer les sols et de limiter l’érosion.

    Le millésime
    Un automne très pluvieux précède un hiver particulièrement doux favorisant un débourrement précoce. Avril et mai sont marqués par deux épisodes de gel qui n’occasionnent pas de dégâts majeurs sur le vignoble de la propriété.
    L’été est sec et particulièrement chaud. Des épisodes pluvieux et orageux en août limitent le stress hydrique et permettent d’affiner la maturation jusqu’aux vendanges qui se déroulent avec des conditions estivales.
    Si ce millésime est marqué par une forte pression mildiou, le soin apporté à la vigne par les équipes du château en limite l’impact.

    Vinification et élevage
    Les raisins récoltés sont triés puis égrappés. Les baies entières sont acheminées, sans foulage, dans de petites cuves. Les pigeages favorisent une extraction en douceur et la préservation de l’élégance des tannins.
    Suite à la cuvaison d’environ 4 semaines, les vins sont répartis par lots en barriques pour un élevage de 15 mois, suivi d’un remontage en cuve avant assemblage.

    Assemblage
    Château La Tour Figeac 2020 est issu d’un assemblage de merlot (65%) et de cabernet franc (35%).

    BordeauxSaint-Emilion
    Encépagement
    Merlot/Cabernet Franc

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Libournais

    Région
    Bordeaux

    Appellation
    Saint-Emilion

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Château La Tour Figeac

    Classement
    Grand cru classé

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3