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J. Suckling90/100
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Château Marjosse 2020
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Château Marjosse 2020

- - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker89/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve91-92/20
J. SucklingJ. Suckling90/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni88-90/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94/100
Alexandre MaAlexandre Ma91-93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin89-91/100

Description

Pierre Lurton signe un vin rouge de Bordeaux aromatique et délicat

La propriété

Construit en 1782, le Château Marjosse est une propriété située dans l’Entre-deux-Mers, sur la rive droite de Bordeaux. Initialement propriété du marchand de vin Bernard Chénier, le Château Marjosse est acquis par la famille Deleuze qui cède en 1990 quelques parcelles en fermage à Pierre Lurton. En 1992 Pierre Lurton, qui a grandi dans le Château Reynier voisin de cette magnifique Chartreuse, emménage dans une maison secondaire au Château Marjosse et achète au fil des années successivement plusieurs pièces de la propriété de la famille Deleuze. En 2000, Pierre Lurton fait construire une cave ultramoderne contenant plus de 40 cuves en ciment et devient propriétaire en 2013 de l’ensemble du vignoble ainsi que de la Chartreuse.

Le vignoble

Le vignoble dédié à la production du Marjosse rouge est de 35 hectares. Les vignes, âgées de 25 à 75 ans pour les plus anciennes, sont situées sur des sols argilo-calcaires exceptionnels.

Le millésime

2020 est un millésime d'une grande précocité. Un printemps humide précède un été exceptionnellement chaud et sec favorisant une maturité rapide et homogène. Les raisins récoltés dévoilant une importante richesse en polyphénols, les extractions sont maîtrisées afin de privilégier un équilibre entre concentration et fraîcheur, signature des grands terroirs argilo-calcaires.

Vinification et élevage

En 2017, Pierre Lurton engage Jean-Marc Domme en tant que directeur technique. Pierre Lurton initie pour la première fois dans l’histoire du domaine une vinification séparée par parcelles et la création de micro-cuvées aux quantités restreintes à partir des raisins des parcelles les plus remarquables, afin d’exprimer les caractéristiques et le microclimat de chacune d’entre elles. Récoltés tôt le matin et triés, les raisins font l’objet de macérations pré-fermentaires à froid (4 à 5 jours). Réalisée de manière parcellaire, la vinification est opérée sans soufre afin d’exhaler la pureté aromatique du vin. Suite à la fermentation alcoolique une sélection des meilleurs lots subit une fermentation malolactique en barriques de 400 litres, l’autre partie est élevée sur lies fines en cuve béton thermorégulée.

Assemblage

Ce Château Marjosse rouge 2020 est issu d’un assemblage de merlot (80%), de cabernet franc (10%), cabernet sauvignon (6%) et de malbec (4%).

Dégustation

D’une belle puissance, ce Château Marjosse 2020 séduit par sa robe noir dense ainsi que son nez aux délicates notes de fruits rouges mûrs et de réglisse.

Château Marjosse 2020

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