Un millésime 2006 d'appellation Sauternes frais et gourmand
Issu d'un vignoble de 93ha, limitrophes à Yquem et Fargues, le domaine Château Rieussec s'étend sur des sols vallonnés de grave et de limons sur sous-sol argileux. Le millésime 2006 est un assemblage de 94% de sémillon, 3% de sauvignon et 3% de muscadelle.
Ce vin présente une belle robe à la teinte dorée pâle agrémentée de reflets orangés. Son expression olfactive est assez dense et s'accompagne d'un joli mélange de fleurs (chèvrefeuille et acacia) et de fruits confits. Le Château Rieussec 2006 offre une ampleur en bouche qui reste discrète au début mais qui s'intensifie ensuite avec des notes miellées et une longue finale fruitée avec une bonne fraîcheur.
Parker : 92 / 100
J. Robinson : 18 / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2006 Rieussec is a blend of 94% Semillon, 3% Sauvignon Blanc and 3% Muscadelle picked between 5 September and 10 October. The bouquet is a little smudged at first with marmalade and quince aromas, bit it soon clarifies in the glass to deliver the first signs of secondary aromas of beeswax and lanolin. The palate is medium-bodied with a viscous opening, a little more angular than the 2007 with barley sugar, quince and a touch of spice, though just like the 2007, I feel it does not quite deliver the persistence on the finish that you might expect. Nevertheless, this remains a fine Rieussec to enjoy over the next 20-odd years. Tasted April 2016.
- Pays
- France
- Alcool
- 13.5
- J. Robinson
- 18
- R. Gabriel
- 17
- Wine Spectator
- 93
- Vin liquoreux
- Oui
- Mention qualité
- AOC
- Vignoble
- Graves
- Encépagement
- Sémillon/Sauvignon Blanc/Muscadelle
- Région
- Bordeaux
- Appellation
- Sauternes
- Couleur
- Blanc
- Producteur
- Château Rieussec
- Sucrosité
- Liquoreux
- Classement
- 1er cru classé
- Parker
- 92
- Allergènes
- Contient des sulfites